皺紋

說明

出現皺紋是老化必經的過程,速度、嚴重程度卻因人而異,除了後天保養,先天基因影響力也很大,有人從小就有抬頭紋、魚尾紋、法令紋,很難預防。皺紋依深淺還可分為細紋、粗紋、凹溝等。細紋多出現在表皮層,動態紋及凹溝的深度已到真皮層。

症狀詳細說明

  • 皺紋

    長皺紋的原因分成3種: 1‧內因性老化 隨著年歲漸長,纖維母細胞減少分裂增生,使真皮層中膠原纖維蛋白、彈力纖維蛋白和玻尿酸含量降低,皮膚不再飽滿有彈性,產生靜態性細紋,即使臉部沒有動作也會出現。 2‧外因性老化 不當的生活型態,包括熬夜、抽菸、酗酒、日曬,長時間處於乾燥空氣等,都會產生皺紋,尤其日曬造成光老化是外因性老化的主因。 3‧臉部表情肌肉過度使用 皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋等動態皺紋,在年輕、皮膚彈力好時,只會在動作時出現,但隨著老化彈性變差,愈來愈難恢復原狀,逐漸轉成靜態紋。

圖解

皺紋

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    除皺有哪些方法?

    當皺紋屬於表淺性細紋時,含抗老成分的保養品還能幫上忙,但動態性的皺紋,就不太可能依靠保養品。

    目前皮膚醫學在除皺上,愈來愈強調非侵入式治療。優點是不會造成傷口,恢復期較短,而且愈早做效果愈好,例如動態性皺紋如果早處理,可以減緩轉為靜態紋。除了沒有開刀的風險,肉體疼痛減少,非侵入式治療法呈現的效果也比較自然。

    ● 果酸換膚

    ‧ 適用範圍:小細紋

    ‧ 作用原理:去角質,促進膠原組織增生。

    ‧ 副作用:剛做完會泛紅、脫皮或局部結痂,角質層會變薄,需做好防曬及保濕。操作不當會造成皮膚灼傷。

    ‧ 注意事項:需依膚質及膚況選擇適合的種類、濃度及酸鹼值,逐次提高濃度。台灣太陽大,防曬要更注意。在處理細紋方面,更適合角質厚、不怕長斑或變黑的男生。

    ● 飛梭雷射

    ‧ 適用範圍:淡化細紋、緊實肌膚

    ‧ 作用原理:以細微的雷射光束穿透皮膚,刺激肌膚的自療機制運作,膠原蛋白增生,達到緊實和淡化細紋的效果,新一代機種有1550nm 波長的3D 飛梭雷射與10600nm 波長的魔麗飛梭和eCO2 飛梭。

    ‧ 副作用:紅腫、結痂、脫皮

    ‧ 注意事項:術後一週內肌膚較乾燥敏感,應避免使用刺激性保養品,儘量用溫和修復肌膚的產品。

    ● 肉毒桿菌素注射

    ‧ 適用範圍:動態紋如抬頭紋、皺眉紋、皺鼻紋、唇周細紋、魚尾紋、頸部橫紋;防止靜態紋惡化。還可用在瘦臉。

    ‧ 作用原理:阻斷運動神經末梢的傳導功能,使肌肉放鬆。

    ‧ 副作用:頭痛,輕微瘀青,眼瞼下垂,會逐漸消失。注射劑量過多會可能失去表情。

    ‧ 可搭配項目:搭配脈衝光,兩者的效果都能延長。

    ‧ 注意事項:注射後12 小時不能揉搓注射部位,3 ∼ 4 小時內避免彎腰、平躺。孕婦、正在哺乳及罹患神經元疾病者不宜。

    ● 玻尿酸注射

    ‧ 適用範圍:靜態紋如法令紋,及轉成靜態的動態紋。

    ‧ 作用原理:填補皮膚凹陷。

    ‧ 副作用:發炎、過敏、感染,但機率極低。皮膚不平整,約兩週會較自然。

    ‧ 可搭配項目:合併肉毒桿菌素注射治療皺眉紋,效果可延長至一年以上。

    ‧ 注意事項:外用玻尿酸僅有保濕效果,無法減少皺紋。注射後不要用力揉搓或進出三溫暖。

    ● 玻尿酸全臉拉提

    ‧ 適用範圍:全臉拉提,緊實肌膚。

    ‧ 作用原理:玻尿酸不只用來填充凹陷部位,而是隨著皮膚紋理,少量線狀注射,增加皮膚的支撐力,達到臉部拉提效果,且注射部位因刺激而產生的膠原蛋白,也增進皮膚的水潤緊實。

    ‧ 副作用:發炎、過敏、感染,但機率極低。皮膚不平整,約2 週後會較自然。

    ‧ 注意事項:外用玻尿酸僅有保濕效果,無法治療皺紋。注射後不要用力揉搓或進出三溫暖。

    ● 微晶瓷

    ‧ 適用範圍:填補臉部皺紋與凹陷。

    ‧ 作用原理:主要成分是一種氫氧磷灰石鈣,也就是俗稱的骨粉,注射入皮下後可刺激身體產生新的膠原蛋白,填補凹陷。

    ‧副作用:術後可能發紅、瘀傷或腫脹。

    ‧注意事項:注射後不可用力搓揉或按壓,避免處於高溫場所或陽光曝曬。

    ●脈衝光

    ‧適用範圍:小細紋

    ‧作用原理:作用於皮膚淺層,利用熱能增生膠原蛋白,改善膚質。

    ‧注意事項:更年期婦女有臉部潮紅、敏感問題,皮膚膚色深、光敏感、紅斑性狼瘡患者做時須特別注意能量。

    ●左旋維他命C導入

    ‧適用範圍:小細紋

    ‧作用原理:抗氧化,輔助膠原蛋白合成。

    ‧注意事項:兼具美白效果。

    ●3D聚左旋乳酸(Sculptra)

    ‧適用範圍:小細紋

    ‧作用原理:又稱舒顏萃或童顏針,主要成分是聚左旋乳酸(poly-L-lactic acid,PLLA),注入後會刺激纖維母細胞與彈性纖維製造,可以改善紋路、填補凹陷。

    ‧注意事項:打完後通常會紅腫、瘀血,通常建議病人回家後要自行按摩,以避免聚左旋乳酸發展成結節,有些研究發現,接近9%的人會發展成結節,不過幾個月後都會消失。

    ●電波拉皮

    ‧適用範圍:延緩老化,緊實肌膚,提升眉眼,改善眼袋、法令紋及下巴鬆弛。

    ‧作用原理:利用電波產生熱能,刺激真皮層新生膠原蛋白。

    ‧副作用:可能出現紅腫、水泡等暫時性不適。

    ‧可搭配項目:打完後先觀察1個月,如果有需要再做肉毒桿菌素注射或玻尿酸注射。

    ‧注意事項:孕婦、配戴心率調整器者不宜。適合30∼50歲的人,對於老化鬆弛過於嚴重者,無法取代手術拉皮。

    ●手術拉皮

    ‧適用範圍:改善皺紋,眼睛、眉毛、臉頰等下垂鬆弛。

    ‧作用原理:開刀將鬆弛肌膚重新歸位。

    ‧副作用:術後腫脹。

    ‧注意事項:需局部或全身麻醉。無法改善膚質。

    ●五爪拉皮

    ‧適用範圍:改善皺紋,眼睛、眉毛、臉頰等下垂鬆弛。

    ‧ 作用原理:內視鏡拉皮整形手術,利用5 個爪子的固定器來拉皮,將鬆弛肌膚重新歸位,傷口較傳統拉皮小,適合中度鬆弛、電波拉皮效果不好的人。

    ‧ 副作用:術後腫脹。

    ‧ 注意事項:需局部麻醉。無法改善膚質。

值得信賴的健康知識庫

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy