粉瘤

說明

粉瘤正式名稱為「表皮囊腫」或「表皮樣囊腫」,是一種位於皮膚真皮層或皮下脂肪層的囊腫,好發於成人,絕大部份的粉瘤都是良性的,極少變成皮膚癌。

全身都可能長粉瘤,常見的位置為臉部、耳垂、耳後、四肢及軀幹部。如果粉瘤的位置較淺,可以在皮膚表面摸到觸感柔軟的球狀物,剛開始不痛不癢,容易因光線影響呈現灰藍色;若粉瘤有開口可以擠出白色、有臭味的分泌物,後期會愈來愈大顆,甚至發炎腫痛。

 

 

可能原因

粉瘤成因不明,可能是在皮膚受傷後,表皮形成的老廢角質代謝物掉進囊袋中,隨著時間愈積愈多,膨脹成球狀造成皮膚突起;也可能是外傷造成,如經常摩擦或穿耳洞,不過也有患者沒有外傷還是長出粉瘤,可能與體質有關。

如何區分瘜肉、脂肪瘤、汗管瘤?

 

圖解

 粉瘤

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    粉瘤是否該切除其實見仁見智,若不影響生活品質,不切除也沒有關係。不是很嚴重的粉瘤,可以先請醫師扎針擠出分泌物、粉瘤變小後,再觀察有無切除的必要;如果已經嚴重影響肢體活動,就可考慮動手術切除,小顆的粉瘤大約半小時內就能完成切除,健保給付。

    特別要注意的是,粉瘤若發炎,外觀會呈現紅腫,有時甚至會有刺痛感、甚至會流出膿血,此時不建議擠壓粉瘤,以免加重發炎。粉瘤發炎時,局部施打類固醇雖然能消炎,但囊腫不會消失,可先口服抗生素藥物,等消炎後再開刀切除。

    開刀切除粉瘤,最好不要等到發炎才處理,一旦粉瘤發炎形成膿瘍,就必須等膿瘍成熟軟化才適合切開引流,至於是否成熟軟化就有賴醫師判斷了。

    粉瘤愈小開刀切除疤痕就愈小,復原過程也會比較順利。手術切除粉瘤通常能一勞永逸,復發機率不大,少數人又在原處復發,可能是因為發炎過的組織有殘留,或是個人體質於開刀傷口癒合處再度形成。

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS