帶狀疱疹

說明

帶狀疱疹常發生在老年人及免疫力差的患者身上,發作初期會感覺單側神經痛,持續數天後,皮膚表面沿神經分布部位,會長出一簇簇紅疹、水泡、膿皰甚至潰爛,不時伴隨劇烈的神經抽痛,讓人十分痛苦。帶狀疱疹通常只會出現在單側的一個神經節,要出現「被纏繞身體一圈」的機率很低。

可能原因

帶狀疱疹是由水痘帶狀疱疹病毒引發的疾病,所以只要曾經長過水痘,就有機會得帶狀疱疹。但換個角度看,只要得過水痘或是接種過水痘疫苗的人,因具有水痘帶狀疱疹病毒的抗體,所以不會被傳染。

感染帶狀疱疹痊癒後,病毒便潛藏於神經節內,一旦遭逢生理或心理的巨變、免疫力下降,例如癌症、接受化療或局部放射治療、接受手術後、濫用類固醇或精神壓力過大,病毒會沿著神經出來作亂,在神經所分布的區域包括腦部、臉部、胸部、腹部、臀部、腿部⋯⋯,出現一簇簇水泡呈帶狀分布的皮膚病變。

 

圖解

帶狀疱疹

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    目前專門對付帶狀疱疹病毒的口服藥,包括舊型的Acyclovir和新型的famciclovir和valacyclovir。這種藥物價格一個療程(至少5天)將近兩千元,目前只有水泡長在頭、臉、頸部、外生殖器或薦椎附近,且在出現水泡3天內,健保才給付。

    這類口服藥無法清除病毒,只能趁病毒複製、搗蛋時,阻止病毒持續繁殖、擴散,以減少神經被破壞、發炎的程度以及減少新的水泡生成,因此要在水泡出現的72小時內吃藥最有效。

    若超過3天,就要看新水泡是否仍持續出現,一旦已無新水泡出現,再吃抗病毒藥物也無用武之地了。因為病毒和免疫細胞已經打完仗了,接下來的重點就是照顧傷口。

    其實身體健康的民眾得了帶狀疱疹,不一定需要吃藥,只要好好休息,並小心照顧水泡,通常3~6週就會好。這段期間儘量讓水泡保持乾燥,並避免破掉而引起感染。

    長出水泡後,可早晚擦含有Calamine成分(常見如金貝比)的痱子藥水來收斂傷口、減輕刺激的癢痛感並加速結痂,若是發炎、紅腫厲害,則要就醫評估是否續發細菌感染,再依病情使用正確的口服藥及學習傷口照顧方式。千萬不要去「畫蛇」創造更多傷口,也不要塗滿「紅丹」(民俗療法)使醫師無法評估病情。

     

  • 照護&保健&預防

    帶狀皰疹發作期間,洗澡時儘量不要弄濕水泡,可用擦澡代替沖澡,擦完後立刻用乾淨毛巾將水分輕輕擦乾,並選擇棉質的貼身衣物,防止粗糙質料磨破水泡。如果不小心弄破水泡,或出現膿皰,就要小心覆蓋傷口,並由醫師給予抗生素藥膏預防細菌感染。

    疱疹痊癒後,仍有些人會不時感覺患處有輕微的麻、刺感,甚至感覺比復原前更痛,這種症狀稱為「疱疹後神經痛」,年紀愈大愈容易產生,通常數月後會慢慢改善,但也可能持續數年。這是因為神經被病毒傷害後感覺功能異常,有些人只是神經較為敏感,但有些人控制痛覺的神經構造被破壞,便會常感疼痛。

    大腦除了記憶資訊,也會記住疼痛,日後即使神經沒有被刺激,大腦也會習慣性地想到這種疼痛。反覆讓疼痛神經被刺激,也可能會讓神經組織受傷。

    當疼痛影響生活時,建議用藥控制。對於疱疹後的神經痛,一般止痛藥效果通常不好,可考慮專門緩解帶狀疱疹神經痛的抗癲癇類藥物,或加上抗憂鬱藥物偕同療效。若有特定痛點或無法耐受口服藥,也可使用專門的神經痛貼布。

    現在還有一些神經阻斷術(或稱神經注射術),在神經組織與周圍注射類固醇或局部麻醉劑等不同藥物,以阻斷神經傳遞疼痛刺激的路徑,緩解疼痛。

    減輕疼痛的方法有很多種,每個人適合的也不盡相同,需要耐心嘗試。多做快樂的事也有助於抑制大腦中樞的疼痛感,有疱疹後神經痛的患者,不妨多從事有興趣的活動。

     

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄