香港腳

說明

香港腳在醫學上稱為足癬,好發位置多在不易散熱、潮濕悶熱的腳趾縫,而非腳掌、腳趾部位。

可能原因

香港腳多是因為潮濕悶熱的環境,造成黴菌滋生、感染引起,「皮癬菌」這種黴菌是引起香港腳的兇手。

圖解

香港腳

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    腳癢不一定是香港腳,也可能是濕疹或汗皰疹,必需求醫確診才能對症下藥。有的汗泡疹和香港腳的症狀類似,必須刮皮屑甚至做黴菌培養才能確定。

  • 治療

    香港腳的黴菌菌絲即使掉在地上,仍會存活8∼9個月,相當頑強,必須遵照處方建議的療程擦藥,才能達到療效。香港腳理論上可以根治,但統計發現約有六成五的患者一年復發超過四次,主要原因是大多數人沒有完成完整療程,近九成的香港腳外用藥須要連續使用4星期,卻只有13%的患者確實完成療程。

    疑似罹患香港腳時,應先到醫院檢查,確定診斷及罹患的香港腳類型,由醫生開藥。成藥大多是含類固醇的複方藥,類固醇會抑制發炎反應,只能暫時緩解,但一段時間後又會復發。有效的治療方式是針對不同症狀使用適合的單方藥,單方藥的抗黴菌成分比複方藥高,殺黴菌效果也比較好。

    注意藥膏的正確用法是兩隻腳腳趾、趾間、腳掌、腳側邊都要確時塗抹藥膏。因為黴菌感染初期未必出現症狀,腳氧卻沒有脫迷、發紅,在瓜皮削檢驗後正時受到黴菌感染。

  • 照護&保健&預防

    6招預防香港腳

    1.避免使用公用拖鞋,最好自備拖鞋。
    2.腳部易流汗者,建議使用止汗劑及痱子粉保持乾燥。
    3.穿吸汗的棉質襪。
    4.夏天盡量穿涼鞋,而且不要每天穿同一雙鞋。
    5.穿運動鞋,要選擇透氣的格子網布鞋面。
    6.皮鞋最好選真皮、透氣的。

    坊間流傳的偏方有效嗎?

    1.泡溫泉、踩熱砂可以燙死黴菌?

    錯。一般溫泉的溫度約42以下,根本砂不死黴菌。而患者去泡湯,反而容易將黴菌傳染給其他人。而採熱砂也只能暫時止養,無法燙死黴菌。

    2.泡醋可以殺死黴菌?

    不一定。濃度高的冰醋酸可以殺死黴菌,不過同樣會傷害皮膚。皮膚科醫師大多反對民眾使用醋來至香港腳,由其是有水泡或潰瘍的患者,容易導致傷口潰爛,甚至釀成蜂窩性組織炎。

    3.患者的襪子要跟家人的衣物分開洗?

    不需要。黴菌不會沾染其他衣物,傳染給別人。

值得信賴的健康知識庫

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy