汗皰疹

說明

汗皰疹發作初期通常會長出小水泡,從一顆到數十顆不等,分散或成群分布在手掌側面、手指側面、腳掌側面、腳趾側面,並伴隨搔癢感;水泡消退、搔癢感趨緩後,會逐漸形成環狀的脫屑或脫皮。也有患者並未出現水泡,頂多只是環狀脫皮,或手指邊緣輕微脫屑。 雖然汗皰疹不會傳染,但急性期嚴重發癢時,不但讓患者夜不成眠,用力搔抓也可能會破皮流血、造成感染,最好就醫治療,切勿自行刺破水泡。

可能原因

雖然汗皰疹有個「汗」字,但其實與汗腺沒有太大的關係。早期原以為是汗腺發炎造成,後來才發現與過敏體質有關,每當溫濕度變化劇烈、壓力過大或經常接觸清潔劑,就容易誘發汗皰疹。醫護人員、美髮師、家庭主婦、廚師都容易得汗皰疹。 尤其夏季天氣炎熱,濕熱體質的人容易汗如雨下、流失水分,常感口乾舌燥,如果毫無節制地大口喝冰涼飲料,容易傷腸胃,讓濕氣繼續堆積;這時如果又吃辛辣刺激、燒烤油炸等屬性過熱的食物,濕上加熱,汗皰疹症狀會更嚴重。

圖解

汗皰疹

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    (汗皰疹水泡消退、搔癢感趨緩後,會逐漸形成環狀的脫屑或脫皮。)

    汗皰疹起水泡時會癢,許多人誤以為是香港腳(黴菌感染),便自行擦藥膏,但用錯藥反而拖延治療。

    汗皰疹多長在腳掌、腳趾邊緣,不會長在腳趾縫;如果水泡長在腳趾縫,就比較有可能是香港腳。不過,汗皰疹與香港腳也有可能會同時發生,建議最好還是儘速就醫,由皮膚科醫師診斷。

  • 治療

    汗皰疹剛發作時,只要擦類固醇藥膏約一星期即可痊癒,但若拖到轉變為慢性汗皰疹,治療時間就會拉長了。不過汗皰疹不易根治、容易復發。

     

  • 照護&保健&預防

    想要緩和汗皰疹病情、降低復發率,就得靠健康的飲食習慣與生活作息。

    飲食上宜清淡,盡量以薏仁、綠豆、蕎麥等清熱利濕食材為主,並多食用絲瓜、冬瓜、蓮子、苦瓜、筊白筍、山藥等可以健脾益胃、清熱袪濕食材;也可適量溫服(溫度高於體溫)涼性的仙草、愛玉消暑氣,減輕汗皰疹症狀。

    特別要注意的是,濕熱體質者不宜多吃芒果、榴槤、荔枝、龍眼等偏熱性的夏季水果,吃了容易火上加油;西瓜等瓜類則是太寒,吃多傷脾胃,體內濕氣不易袪除。

    生活作息上,要避免熬夜、保持心情愉快,穿著寬鬆吸汗的棉質衣物,少碰水與清潔劑。起水泡時應盡量維持手足乾爽,若患處只是乾燥脫屑,可以擦凡士林,避免使用含精油或香精的乳液。

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄