疱疹

說明

疱疹因為症狀輕微、不易產生水泡,不必治療就會好,許多人被感染了都沒有察覺。常見症狀明顯的疱疹病毒,可分為「單純疱疹病毒」及「水痘帶狀疱疹病毒」兩種;疱疹類的病毒感染所產生的疾病超過數十種,如巨細胞病毒感染、感染性單核血球病、嬰兒玫瑰疹等。

可能原因

很多人誤以為疱疹都是經由性行為傳染,另一半若感染了疱疹,便懷疑他是不是在外面亂來。事實上,經由性行為傳染的生殖器疱疹,只是疱疹中的一種,常見的疱疹如唇疱疹、眼疱疹、帶狀疱疹,大部份跟性行為扯不上關係,就算長在生殖器附近的疱疹(如臀部),也不一定跟性行為有關。 單純疱疹的傳染途徑是接觸傳染,病毒藉由碰觸黏膜表面(例如:口、眼、鼻、生殖器)或是破損的皮膚進入人體。一般人初次感染不會有明顯的症狀,許多人不知道自己曾經感染過。但是一旦被感染,病毒就會終生潛藏於人體的神經節內,等待發病的機會。 其實多數人體內都有單純疱疹病毒,只是並非每個人都會出現症狀。一旦發作,復發的機率相當高,尤其在身體狀況不好、抵抗力變差時,例如:生病、疲勞、熬夜、壓力大、情緒差、女性生理期、過度日曬等,就容易復發。

圖解

疱疹

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 就醫需要哪些資訊

    單純疱疹是由單純疱疹病毒所引起的感染,可在身體任何部位的皮膚產生水泡樣的病灶,共分為兩型:

    1. 口唇疱疹︰80∼90%是由第一型單純疱疹病毒感染所造成,分布於上半身,常見於嘴唇、鼻子、下巴等。

    2. 生殖器疱疹︰70∼90%是由第二型單純疱疹病毒感染所造成,分布於下半身,例如:生殖器周圍、陰莖、陰道、子宮頸等附近,也可能發生在臀部、肛門附近及大腿。

  • 治療

    單純疱疹的病程大約1∼2週,可分為四個階段:

    1.刺痛期:皮膚刺痛及搔癢,這個時期的病毒具傳染力,要避免傳染他人。

    2.水泡期:皮膚表面開始浮現小水泡,漸漸膨脹成單獨或成群的水泡,有灼熱及疼痛的感覺,小心不要弄破水泡,以免病毒擴散或造成傷口感染、發炎。

    3.潰瘍期:這時期的水泡會破裂形成潰爛的傷口,病毒傳染力最強,應保持傷口的清潔與乾燥,必要時塗抹抗生素藥膏,避免細菌感染。

    4.結痂期:傷口開始乾燥並癒合形成痂皮,避免將痂皮摳破,不僅容易感染,還有可能留下疤痕。

    建議經常復發的口唇疱疹患者,可以常備抗病毒的藥膏(例如:Acyclovir艾塞可威藥膏),感覺不對勁時就塗藥,愈早塗藥(發病3天內),愈可能抑制病毒,達到縮短病程的效果。至於反覆發作的生殖器疱疹,可在醫師的診斷下,考慮長期服用預防性的抗病毒藥物。

  • 照護&保健&預防

    大部份人的初次感染發生在兒童時期,被口唇疱疹患者(如父母、兄姐)親吻或飛沫傳染,使病毒進入人體。提醒患者,除了保養自己的身體避免復發,在發病期間更要保護家人及朋友,不要傳染給他人:

    1.接觸過傷口記得洗手,以免病毒藉由雙手四處擴散。

    2.避免接觸眼睛、親吻別人,不可和他人共用餐具、毛巾、唇膏、口腔清潔用品、刮鬍刀等。

    3.生殖器疱疹患者在發作期間,應避免性行為。

    4.生殖器疱疹患者性行為時應全程使用保險套。即使在非發病期間,生殖器疱疹患者的病毒仍有可能傳染給他人。

    5.女性生殖器疱疹患者必須在停藥後一年內沒有復發,才可以懷孕。因為孕婦感染生殖器疱疹容易流產、早產或死胎,若傳染給胎兒,新生兒疱疹的死亡率更高達50%。

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS