紅斑性狼瘡

說明

台灣是紅斑性狼瘡的好發地區,盛行率在全世界數一數二,健保資料顯示每10萬人口中約64人有紅斑性狼瘡,約歐美的兩倍。紅斑性狼瘡是一種自體免疫疾病,不過每人病情差異很大,可能症狀都不同,即使最容易被辨認、臉上出現有如蝴蝶雙翼的紅疹,也不是每個病人都會有。 紅斑性狼瘡會攻擊身體許多部位,包括關節、皮膚、腎臟、心臟、血管和腦等,尤其最容易侵犯皮膚黏膜、腎臟、關節這三個器官系統。 有時會先攻擊關節,造成關節紅腫熱痛,讓人以為是一般關節炎或類風濕關節炎;有時先攻擊腎臟,而出現蛋白尿、全身水腫、甚至急性腎竭症;也有病人被侵犯中樞神經,引發精神問題或認知功能異常。 如果出現長期疲倦、發燒、腹痛、關節痛、皮膚疹、掉頭髮、腎臟發炎、憂鬱、歇斯底里、抽搐痙攣、白血球低、溶血性貧血、一再流產等症狀,且經醫師診斷後仍查不出明確病因者,就要懷疑紅斑狼瘡的可能。

可能原因

男性也可能得紅斑性狼瘡,但女性得病機率約是男性的9倍。好發於年輕女性族群,目前認為可能與女性荷爾蒙相關,但明確的致病機轉未明。

圖解

紅斑性狼瘡

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    一般來說,99%的紅斑性狼瘡病人經由抽血檢查,可以發現抗核抗體。如果沒有這個抗體,有紅斑性狼瘡的機率不大,但也有人帶著這個抗體卻不會產生疾病,所以仍需綜合臨床症狀才能確診。此外,有紅斑性狼瘡家族史的人,建議在就醫時主動告知醫師家族史,以利診斷。

    如何診斷紅斑性狼瘡?

    紅斑性狼瘡的症狀因人而異,美國風濕病學會公佈11項診斷標準,同時或一段時間內陸續符合4項標準,可確認診斷,這些標準包括:

    1.臉頰出現蝴蝶狀紅斑(有時跨過鼻樑)
    2.圓盤狀皮膚疹(臉、軀幹產生如盤狀凹陷的紅斑,會結痂)
    3.光敏感(曝曬在陽光下,皮膚會有異常的紅疹反應)
    4.口腔潰爛
    5.關節痛或關節炎
    6.漿膜炎(覆蓋肺臟或心臟外的包膜組織發炎)
    7.腎臟病變
    8.神經異常(例如,痙攣或精神病)
    9.血液異常(貧血、白血球、淋巴球或血小板過少)
    10.免疫異常(如DNA抗體、Sm抗體升高)
    11.抗核抗體(ANA抗體)呈陽性反應

    紅斑性狼瘡常侵犯腎臟,狼瘡腎炎初期可能不會有什麼警訊或症狀,但部份人最後會出現高血壓、腳水腫、血尿等狀況。

    一旦診斷出紅斑性狼瘡,醫生通常會建議病人檢查腎臟功能,例如:尿液檢查(看尿中蛋白質濃度和紅血球數)、抽血檢測血中肌氨酸酐值(評估腎臟分解廢物的能力)。這些檢測得定時做,如有異狀,再做腎臟切片,確認腎臟受損的嚴重度並安排進一步治療。

    有些紅斑狼瘡病人會有其他自體免疫疾病,例如甲狀腺機能亢進,一段時間後狼瘡才發作。因此,有甲狀腺功能亢進的病人若出現其他無法用甲狀腺功能異常解釋的症狀,可與醫師討論是否需進一步檢查。

  • 治療

    紅斑性狼倉患者如果沒有發燒、關節炎、肋膜炎、皮疹等重大器官侵犯的情形,可以選擇非類固醇類抗炎劑、奎靈,或低劑量類固醇;若身體重大器官已遭侵犯,甚至危及生命安全,如腎炎、神經系統等,則須考慮中高劑量類固醇或免疫抑制劑。

  • 照護&保健&預防

    紅斑性狼瘡病人可以懷孕,但建議先與醫師討論,在病況穩定時懷孕。懷孕過程需風濕科與婦產科醫師共同評估及追蹤,以減少風險、媽媽和寶寶都得到最佳照護。

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS