高三酸甘油酯

說明

三酸甘油酯主要功能是供給身體熱量。三酸甘油酯太高,容易造成脂肪肝,若超過1000mg/dl,常引發急性胰臟炎。

可能原因

三酸甘油酯從食物而來,當攝取過多熱量,除了少數轉為肝醣儲存外,大多變成三酸甘油酯儲存在脂肪細胞中

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    「心血管健檢套餐」主要建議給40歲以上、已經有下列慢性病、或者有家族病史人檢查。包括:有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題、肥胖、糖尿病、曾有心絞痛、心肌梗塞病史、長期吸菸或喝酒的人。如果年輕人常有胸悶、心悸、頭暈、呼吸困難、血壓異常、不明原因昏厥等症狀,也可考慮去做心血管健檢。

  • 治療

    治療方式。

  • 照護&保健&預防

    血液中三酸甘油酯高有兩種情形,一是持續性的,二則是只在飯後濃度暫時性升高,特別是吃了多脂肪、多油的飲食之後。

    持續性高三酸甘油酯的人,血液中都是內生性的三酸甘油酯,而非直接由食物而來的三酸甘油酯。這一型的病人,三酸甘油酯不容易降低,必須改善造成高三酸甘油酯的基本問題,例如過高的體重,還有胰島素阻抗。

    喝咖啡、吃太多含糖的食物或飲料,都可能加劇持續性高三酸甘油酯的情形。除了吃藥外,患者也應減重、吃低熱量食物、運動,並增加纖維和蛋白質的攝取。

    而暫時性高三酸甘油酯的人,很容易藉飲食的改善,減少脂肪的攝取,就立即達到降三酸甘油酯的作用。

    資料來源:《身體百科1心臟100問》現任新光醫院心臟內科主任洪惠風審稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS