乾癬

說明

很多患者不敢告訴親友自己得了乾癬,只說是異位性皮膚炎,因為「癬」這個字聽起來很可怕,擔心會傳染給別人、被排擠。其實,乾癬和癬完全不同,雖然乾癬的外觀覆有鱗屑,跟癬有點像,但癬是指黴菌感染,乾癬卻找不到任何黴菌。 乾癬又稱「銀屑病」,典型的乾癬從頭皮、手肘、膝蓋等部位,通常會出現粗糙且境界分明的紅色斑塊,上面覆蓋著銀白色的鱗屑,若刮除鱗屑可以看到小點狀的出血現象。若沒及時治療,有可能慢慢擴散到全身,包括指甲及生殖器。 女性患者在青春期前、二、三十歲及前更年期三個階段容易發作,男性患者大部份在二、三十歲的事業衝刺期開始出現症狀。皮膚科醫學會的資料顯示,父母有一人罹患乾癬,子女10%會得此病;雙親皆有乾癬,子女將有30%得到乾癬的機率。 乾癬並非只是皮膚病,它屬於全身性發炎性疾病,若放任不管使病情加重,容易合併新陳代謝及心血管疾病。 台灣的研究發現,乾癬患者罹患糖尿病的機會比一般人高出近2倍,高血脂高出近3倍,高血壓高出近1.5倍,腦中風高出2∼3倍。面對乾癬應該視同治療慢性病,長期且持續接受治療。

可能原因

造成乾癬的原因仍然不明,普遍相信是一種表皮增生太快伴隨免疫失衡的疾病,屬於多基因遺傳疾病,並不是因為不乾淨或感染,也不會傳染。 乾癬皮膚表面會形成銀白色皮屑的原因在於,正常表皮的基底細胞每13天分裂一次,經過26天之後變成角質層推出到表皮層,但乾癬的表皮細胞每1.5天即分裂一次,4天後就被推出到表皮,導致角化不成熟形成銀白色皮屑。

圖解

乾癬

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    (典型的乾癬通常在頭皮、手肘、膝蓋等部位,出現粗糙且境界分明的紅色斑塊,上面覆蓋著銀白色的鱗屑。)

    乾癬的臨床表現非常多樣,任何的脫皮、發紅等現象都有可能是乾癬,當出現以下症狀之一,就要諮詢皮膚科醫師:

    1.皮膚脫皮很嚴重,而且皮屑掉得很快。
    2.頭皮屑怎麼治都治不好。
    3.「灰指甲」怎麼治都治不好。
    4.病灶容易發生在傷口上。

  • 治療

    許多乾癬病患四處打聽偏方,如通天水、頭皮放血、全身換血、蜂針療法⋯⋯,花很多錢卻白忙一場。醫師呼籲,與其花冤枉錢,不如耐心接受有科學根據的療法。在醫生長期的監控下,配合「交替療法」使用不同方式的交互治療,可以將各種副作用降到最低,控制病情。

    治療乾癬的方法有很多種,依病情差異有不同的選擇,包括:

    1.外用藥膏:例如焦油製劑、維生素D、維生素A酸、類固醇、保濕劑、Anthralin、角質溶解劑、青黛膏。
    2.口服製劑:例如抗組織胺、抗癌藥物、環孢素A、維生素A酸。
    3.浸泡療法:例如焦油、鹽水浴、溫泉水、消毒藥水、澱粉、不飽和脂肪酸。
    4.照光療法:紫外線照射例如PUVA、UVB及窄波段紫外線B光(NB UVB)。
    5.雷射:準分子雷射(Excimer laser)
    6.生物製劑注射療法:治療乾癬及乾癬性關節炎已有生物製劑針劑,效果不錯而且安全,已漸漸使用在嚴重的皮膚乾癬病患上,情況較嚴重的人健保有條件給付。

    雖然目前乾癬的治療「只能控制,不能根治」,但醫師臨床發現,愈早治療控制愈佳,甚至有患者可以十幾年都不再復發,愈晚接受治療可能會愈嚴重,甚至出現關節炎(關節腫脹、變形、疼痛,患者常誤以為是痛風),但只要配合醫生的療程,可以改善70%左右的症狀。

    病患千萬不要自行注射類固醇針劑,不但有副作用,而且常在停藥後反彈成全身性乾癬、膿疱型乾癬,甚至紅皮症。病患可以與醫生討論適合的療法,了解用藥,知道自己在接受什麼治療,有什麼好壞處。

  • 照護&保健&預防

    治療乾癬,醫病雙方都有責任。多了解誘發乾癬的原因,才能避免惡化:

    1.避免外傷及摩擦:皮膚受傷的部位容易產生新的乾癬。皮膚癢時,儘量不要抓,可利用冰敷、冷泉噴液、止癢藥膏、保濕乳液或口服抗組織胺止癢。

    2.避免感冒或感染:全身不適容易使乾癬加重。

    3.調適壓力:情緒起伏大、熬夜、過度勞累,會使病情惡化。

    4.謹慎使用藥物:有許多藥物會影響乾癬的病情,例如:鋰鹽、部份降血壓藥,乾癬患者用藥前應徵詢醫生的意見。

    5.避免乾燥、低溫、日照少的環境:研究顯示住在寒冷、日照少地區的人容易罹患乾癬,冬天更是乾癬容易惡化的季節,所以若乾癬在日照少的季節惡化,可搭配照光治療。

    6.適當飲食:避免菸酒及辛辣刺激的食物;食材一定要新鮮,尤其是魚類及肉類。少吃甜食及油炸的食物,高脂魚類則可以多吃。

    乾癬患者不適合吃太多補品,如羊肉爐、薑母鴨、藥膳、人蔘、靈芝、冬蟲夏草或保健食品,免得免疫力過盛加重症狀,皮屑如飄雪、關節紅腫痛。

    7.適當的日照:陽光對乾癬很有幫助,但是要避開陽光太強的時段(早上9點∼下午3點),因為過度曝曬灼傷皮膚,會適得其反。需要日照的患處,不要擦防曬用品。頭髮打薄剪短,對頭皮的病灶也會有幫助。

    8.減重:體重過重,乾癬合併代謝症候群,病情更難控制。減重不只對病情有益,也可幫助藥物更有療效。

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄