橘皮組織

說明

一般來說,身體局部脂肪的厚度和彈性各有不同,橘皮組織(cellulite)指的是有些皮下脂肪突出到真皮,導致皮膚表面像橘子表皮凹凸不平。好發位置多在大腿、臀部、腰、腹等不易運動到的地方。

症狀詳細說明

  • 橘皮組織

    通常西方女性的脂肪組織較肥大,比東方女性容易生成橘皮組織;東西方因為老化程度不同,好發年齡也有差異,西方人可能40 歲就成為「橘皮一族」,而東方人要到60 歲才會產生,但隨飲食習慣西化、運動量少,許多肥胖的東方年輕女性,也開始被橘皮組織糾纏。 要注意的是,許多人會將肥胖紋及橘皮組織搞混,其實兩者的形成原因與形狀都不同。身體的胖紋,主要是皮下脂肪快速增加時,過度撐開表皮,使得皮下彈性纖維等結締組織失去彈性及原來的規則排列,導致皮膚表面出現波紋狀的紋路。

圖解

橘皮組織

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    除了遺傳外,「肥胖」及「老化」是主因。當身體吸收的熱量高於消耗量,脂肪逐漸囤積在身上,脂肪量過多突出到真皮層,皮膚表面就會出現凹凸不平的狀態;而且,隨著年紀增長,真皮層中的彈力纖維蛋白含量降低,皮膚就像少了彈簧的彈簧床,外觀也容易凹陷、不平滑。

    此外,相較於女性,男性出現橘皮組織的機會非常少。女性的皮膚組織因為荷爾蒙的緣故,纖維是垂直走向,結構較為鬆散,而男人則拜男性荷爾蒙之賜,皮膚呈現緊密交織的網狀組織。

  • 照護&保健&預防

    預防橘皮三招:

    1.維持標準體重

    橘皮組織是脂肪囤積產生,多半減重後就可以回復原狀。控制體重,維持BMI 標準值18.5 ≦ BMI<24是預防橘皮組織最好的辦法。

    2.多做下肢運動

    游泳和爬樓梯、倒立是不錯的選擇。勤練瑜伽和多跑步、騎腳踏車,能促進下肢血液循環,避免大腿、臀部囤積脂肪。

    3.延緩皮膚老化

    要減少真皮層中的彈力纖維蛋白流失的速度,必須注重防曬、皮膚保濕、保持運動以維持肌膚彈性。

值得信賴的健康知識庫

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy