灰指甲

說明

很多人雨天、冬天喜歡穿上帥氣的雨靴、馬靴,但這些濕熱的環境很容易惹「黴菌」上腳。灰指甲不同於健康的指甲,表面呈現淡粉紅、光澤有彈性,通常指甲顏色都較混濁。 被黴菌侵犯的指甲,剛開始會出現白、綠色、黃色斑點,接著斑點會逐漸擴大、指甲顏色變混濁,最後指甲下方會呈現粉碎狀角質。而且,腳趾甲會越長愈長、愈厚,甚至變形,嚴重時會頂到鞋子,連穿鞋走路都會痛。 尤其,免疫力不好的人,如患有糖尿病,或正在接受治療的癌症患者,灰指甲的黴菌可能傳染至身體其他部位,變成廣泛性的皮癬病,讓你全身發癢不止。 雖然指甲疾病以灰指甲佔多數,但也不能逕自判斷,指甲問題也可能是甲溝炎、甲床分離、乾癬或做指甲時使用的化學成分造成過敏,或其他疾病造成。

可能原因

男性得灰指甲的比例較高,因為男性多半長時間穿皮鞋,腳部流汗悶熱,容易成為黴菌孳生的溫床,建議最好能在辦公室換穿拖鞋,或是腳部襪子汗濕後,立即換一雙乾淨的襪子。 灰指甲的高危險群: 1.運動員︰經常流汗、指甲容易因碰撞受傷,讓黴菌易趁隙而入。 2.老年人︰血液循環不佳、指甲生長變緩慢、免疫力較弱。 3.糖尿病患者:血糖控制不佳易感染黴菌。 4.癌症患者︰接受治療,免疫能力不佳時易感染。 5.患有香港腳、體癬、股癬、念珠球菌感染者。 此外,有些女性小拇趾也容易灰趾甲,可能是因為經常穿窄、尖頭鞋,壓迫腳指導致趾甲受傷,讓黴菌趁虛入侵。此外,做美甲過程中造成的傷口,或是美甲器具未妥善消毒,也容易感染黴菌。

圖解

灰指甲

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    對抗灰指甲黴菌只有持之以恆治療才有效果,現在服藥3 個月就有機會治癒,若擅自停藥或是用藥斷斷續續,可能會沒有效果。此外,通常停藥後藥力會在指甲角質內停留6 ∼ 9個月左右,在這段期間,新生的健康指甲會慢慢將感染黴菌的指甲向外推出,因此全部的療程約需要一年。

    在沒有服藥的期間,醫師會請病人定時回診,視情況輔助使用抗黴菌的外用藥。患有肝炎、肝硬化等肝功能不好的人,使用這種抗黴菌藥物時,需要比普通人多加注意肝指數。

    服藥過程中,若肝指數略增,仍可在小心監控下服藥,停藥後肝指數便會恢復正常;若肝指數超出正常值兩倍就應停藥,改用療效較弱、但較安全的外用藥。但要注意,孕婦、哺乳婦女、肝功能差的人,不適合服藥。

    醫師提醒,不建議民眾自行至藥房買抗黴菌藥。這些外用藥效力通常不高,有些根本就殺不死黴菌,擦了很久也不會有起色;內服藥更不可自行買來吃,曾經發生民眾服用灰指甲藥物後,發生猛爆性肝炎死亡的憾事。

    資料來源:《身體百科12皮膚100問》

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄