濕疹

說明

濕疹屬於皮膚炎的範疇,代示皮膚發炎了,出現紅、腫、熱、癢的狀況。濕疹外觀通常為多個紅色浮腫斑塊,看起來像被蚊子咬,有時會有粗糙的顆粒感,多半長在四肢。 嚴重的濕疹可能會破皮、流湯,此時最容易遭細菌感染。通常滲出的液體乾掉後會結痂,待痂皮、皮屑脫落,落屑終止後濕疹才算痊癒,不過有時濕疹病變會持續一段時間或一再復發。 濕疹可分為三個時期:急性期、亞急性期、慢性期。 急性期:刺痛、流湯、流水。 亞急性期:粗粗、乾乾的,有時候會脫皮。 慢性期:厚厚、黑黑的。

可能原因

造成濕疹的原因很多,可能與特定季節、經常接觸刺激物質,如水、清潔劑,或是衣服排汗功能差、不透氣,材質刺激皮膚有關;內在的原因如體質,也會引起濕疹。 尤其,濕疹最常在特定季節復發。夏天天氣悶熱,容易流汗,汗水刺激到皮膚,容易誘發濕疹;天氣乾燥的冬天,年長者、小孩是罹患濕疹的高危險族群,主要是因為年長者皮脂腺退化,小孩則是因為皮脂腺尚未茁壯,皮脂分泌較少,這兩類族群的皮膚比一般人更容易乾燥,引發濕疹。 此外,冬天臉部出現濕疹,不一定是氣候乾燥導致,若皮脂分泌稀少的小腿、手臂、脖子都沒事,臉部皮膚炎可能與過度清潔、保養有關。

圖解

濕疹

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    濕疹可分為三個時期:急性、亞急性、慢性期。一般來說,亞急性、慢性期若不是很嚴重的發炎,並不需藥使用類固醇治療,反而是要好好保養,擦油增加皮膚的保護力。

    急性期或是嚴重的濕疹,才需要使用類固醇治療。類固醇的等級很多,醫師會視病情、部位選擇適合的類固醇,比如胯下皮膚較薄,就會選濃度較低的類固醇,通常擦1∼2週就會好轉。

    不過,錢幣狀濕疹通常比較頑強,需要短暫使用較強效的類固醇,如果冒出很多滲出液、表面濕濕爛爛的,可能表示細菌感染,需要加用抗生素;若有多個病灶,只靠擦藥還不夠,可能還需口服藥物。

  • 照護&保健&預防

    1.保濕直接塗油,最安全

    皮膚只要脫屑乾癢,就出動一系列保濕精華液、保濕面膜急救,這樣做其實錯了。保養品通常是化學物質合成,皮膚受傷時應避免使用,特別是敷面膜概念其實跟受傷時貼紗布、OK繃加強藥物吸收一樣,在發炎、受傷的皮膚上貼面膜等於是加強毒性吸收,雪上加霜。

    皮膚發炎時最安全的保養還是使用百分百油脂,最簡單的方法就是使用家裡的食用的植物油,如橄欖油、苦茶油。吃了這麼多年的油,若連沒有角質層保護的食道、喉嚨都不曾灼傷,也沒有造成氣喘、蕁麻疹,表示刺激與過敏性不高,塗到有角質層保護的臉上也會是安全的。

    還有,像凡士林這類石油提煉的油脂也可以,若覺得凡士林不透氣,也可以使用荷荷芭油、乳油木果等植物油;當然像綿羊油、馬油、鴯油等動物油也行,只是過敏機率較高要小心。特別要注意的是,這些產品最好不含香料、酒精、防腐劑、乳化劑,避免刺激皮膚。

    通常剛塗油時會覺得皮膚很滋潤、舒服,待一、兩星期後,臉上的角質層與粉刺會有一些排除反應,出現粉刺、乾癢、發紅的狀況,只要再持續塗抹一陣子,就會覺得皮膚狀況改善很多。

    2.清潔方式應隨季節調整

    冬天不像夏天,臉部會分泌較多油脂包覆髒污跟化學物質,需要透過強力清潔用品溶解。因此,除非化很油的妝,否則冬天早上擦的防曬跟淡妝經過一天早就掉得差不多,選用溫和的洗面乳或用清水沖一沖,就可以清掉殘留的髒污。

    此外,冬天洗臉時切忌過度洗滌、搓揉,使用道具洗臉或洗臉力道太大,都容易導致皮膚受傷。總之,洗完臉不應出現乾燥、緊繃、刺痛感才對。

    3. 皮膚發炎時避免化妝

    皮膚發炎時應避免化妝,勉強上妝的代價是皮膚好得慢,甚至會加重或反覆發生。最簡單的復原方式還是讓皮膚好好休息一星期,調整清潔保養的方式、不化妝、擦藥膏,這樣一定會好。

    如果非化妝不可,要先擦含輕微類固醇的藥膏,再擦一層隔離霜,最後再上妝,最好用礦物性彩妝,因為粉狀比水狀不易吸收、致敏性相對較低,粉餅、蜜粉會比粉底液好一點。

    資料來源:《身體百科12皮膚100問》

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄