疤痕

說明

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。 一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,但如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成兩大類疤痕:增生性疤痕(俗稱「蟹足腫」)、肥厚性疤痕。

症狀詳細說明

  • 疤痕

    1.增生性疤痕 當傷口修復時,若膠原蛋白增生過多,造成真皮層組織變亂、突出,就會形成紅紅硬硬、無毛、會癢會痛的「增生性疤痕」。有的增生性疤痕會像蟹腳般蔓延,超出原來傷口的範圍,俗稱為「蟹足腫」。 傷口會進一步形成蟹足腫,通常跟體質有關。舉例來說,如果打卡介疫苗後手臂留下紅色、立體、向外擴展的疤,以後身上其他部位傷口形成蟹足腫的機率就比較高。 2.肥厚性疤痕 若傷口癒合時膠原蛋白製造過多,就容易形成紅色、隆起的疤痕。肥厚性疤痕跟「蟹足腫」不一樣的是,它不會蔓延到傷口以外的範圍,時間久可能就會縮小。

圖解

疤痕

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    如果疤痕比較深、嚴重,不管用哪一種方法除疤,通常還是會留下一點淡淡的印子,很難做到完全沒有痕跡、恢復到跟正常皮膚一模一樣。此外,除疤也至少需要幾個月到半年的時間,治療時要有耐心。

    1.除掉蟹足腫的方式:

    (「蟹足腫」增生性疤痕像蟹腳般蔓延,超出原來傷口的範圍。)

    》類固醇藥物:擦類固醇藥膏,或注射含類固醇藥物的針劑,可抑制發炎,並造成血管收縮,同時減少組織增生,使疤痕慢慢萎縮。

    缺點:注射時很痛,而且長期或大量注射可能會造成皮膚萎縮、皮膚色素變化,大面積的疤痕較不適用。

    提醒:打完類固醇不要揉,以免藥物跑到正常的皮膚組織,造成萎縮。

    》冷凍治療:利用零下196度的液態氮,使疤痕組織逐步變軟、變平。

    缺點:治療時很痛,可能會起水泡(形成新的傷口與疤痕),而且色素脫落後會比正常皮膚白,不適用大面積的疤痕。

    》雷射:

    ‧染料雷射─雷射光通過有顏色的晶體,發射出特定波長,讓微血管吸收而使微血管凝結、阻塞,疤痕組織便因缺氧而逐漸萎縮。對微血管豐富的紅色初生疤痕較有效;白色的疤痕因已經成熟,較不適合。

    ‧長脈衝時間的銣雅鉻雷射─有退血管的效果,讓疤痕的顏色變淡,摸起來跟一般皮膚一樣平順,但觸感仍微硬。

    缺點:費用貴且健保不給付。以染料雷射為例,每次治療約需五、六千元,至少需要四、五次(視疤痕大小、厚度而定)才會看到效果。

    提醒:打完雷射後皮膚較敏感,要做好保濕、防曬。

    2.除掉肥厚性疤痕的方式:

    (肥厚性疤痕跟「蟹足腫」不一樣,並不會蔓延到傷口以外的範圍,時間久可能就會縮小。 )

    可擦除疤霜、類固醇藥膏改善這種疤痕。此外,較嚴重的燒燙傷常會造成類似皺紋的攣縮性疤痕,有時會影響關節活動。可利用新一代的飛梭雷射,在皮膚打出許多肉眼看不到的微小傷口,啟動修復機制、刺激膠原蛋白增生,填補攣縮的組織、汰換老舊皮膚,進而改善疤痕和關節活動的幅度。

    3.除掉蚊蟲叮咬後,滿身「紅豆冰」的方式:
    嚴格來說蚊蟲叮咬留下的痕跡是發炎後的色素沉澱,即使不特別治療,一段時間後也會自然消退,或是可擦美白藥膏。除非抓到破皮、有傷口傷及真皮層,癒合後才會留疤,可擦除疤膏退疤。如果真的很嚴重,再考慮打脈衝光,讓疤淡一點。

    4.市售除疤膏、除疤凝膠,可用於「淺層」疤
    市售除疤膏、除疤凝膠對淺層的疤多少有點效,可抑制疤的血管繼續增生,但對深層、大範圍、年代久遠的疤效果就不明顯,改用注射類固醇、冷凍治療效果會比較好。

  • 照護&保健&預防

    受傷後預防疤痕形成、擴大:

    1.正確護理:受傷後先用清水或生理食鹽水沖洗傷口,然後擦藥、每天換藥、不碰生水、不硬行揭痂,以免發炎、潰爛。如果傷口加深或擴大,未來就可能會留疤。 

    2.使用貼布:傷口拆線或初步癒合、結痂後,可開始貼矽膠貼布,至少貼3個月,利用貼布的壓迫讓皮膚組織不過度增生,而且貼布內的礦物油也有助分解疤痕。

    此外,也可以貼美容膠布,貼的時候注意要與傷口垂直,協助兩側皮膚靠攏,減少疤痕形成。如果傷口面積大(如燒燙傷),可以使用彈性繃帶或穿彈性衣,限制組織持續增生。 

    3.減少刺激:搔抓、拍打、用太熱的水洗澡、衣物過度摩擦等,都可能刺激傷口,引起紅腫、發炎。如果疤痕已經形成,這些刺激可能會促使組織繼續增生、疤痕「長大」。 

    4.做好防曬 : 紫外線會使皮膚色素沉澱,讓疤痕更明顯。

    資料來源:《身體百科12皮膚100問》

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS