蕁麻疹

說明

蕁麻疹又稱為「風疹塊」,患者皮膚會反覆起紅疹、渾身發癢,發作的時間、部位都不固定,擦藥後雖然能暫時止癢,疹塊在幾小時內也會消退無蹤,但過沒多久,同一或其他區域很快又會形成新的疹子,嚴重影響生活品質。當反覆發疹時間超過6週,就可歸類為「慢性蕁麻疹」。

可能原因

慢性蕁麻疹患者絕大多數都不知道發疹原因,一般人常以為的食物過敏,通常不是慢性蕁麻疹的主因。 在尋找病因的過程中,最重要的是病史記錄,比如是否在接觸了某些東西後變嚴重?是否在某個時間、或某個季節特別容易發作?跟溫度變化、運動、工作、心情、壓力、藥物是否有明顯關係?是否在衣物摩擦壓迫皮膚處(例如皮帶或襪子太緊、褲子摩擦鼠蹊部、女性穿著內衣等)特別容易發疹? 若記錄後懷疑可能與某些事件相關,可在就診時與醫師討論,做為日後參考,並提醒自己避免這些誘發因素。

圖解

蕁麻疹

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    目前全球蕁麻疹治療共識認為,抽血檢驗過敏原對確認蕁麻疹原因並無幫助。若真的要檢驗,檢查項目以自體免疫疾病、慢性發炎感染、甲狀腺功能等為主,但仍需評估病史且出現相關懷疑症狀,有必要才需檢查。

  • 治療

    2014年台灣皮膚科醫學會訂定慢性蕁麻疹治療指引,蕁麻疹連續使用抗組織胺控制病情。若長期使用抗組織胺,治療效果仍不佳,則可考慮使用免疫抑制劑或免疫調節劑治療。

  • 照護&保健&預防

    減少蕁麻疹發生的3個方法:

    ●避開誘發因素
    如果已知誘發原因,就要盡量避開,例如家裡濕氣不要太重、避免灰塵、盡量不要養寵物;若對冷空氣敏感,出門要記得戴口罩、手套保暖;盡量不要吃海鮮、芒果、鳳梨、奇異果等容易導致過敏的食物。

    ●少吃寒性食物
    中醫認為寒涼傷脾胃,一旦腸胃系統功能變弱,身體便無法有效排除濕氣(廢棄水分)。當「濕」堆積在皮膚上就會起疹子,堆積在腸胃道會引起腹瀉,堆積在呼吸道就會產生鼻涕、鼻水或痰,女性則容易有較多陰道分泌物。

    平時最好少吃螃蟹、墨魚、梨子、橘子、綠豆、白蘿蔔、瓜果類等生冷或寒涼的食物。此外,西醫雖然沒有「寒涼」的概念,但醫師也不建議過敏體質者與氣喘病患吃冰,因為吃冰會使支氣管收縮,誘發氣喘。

    ●充足睡眠、運動紓壓
    許多臨床經驗發現,改變生活節奏、紓解生活壓力可有效改善慢性蕁麻疹。醫師建議,平常要睡飽一點,透過規律運動活動筋骨、紓解壓力與緊張情緒,特別是有氧、會出汗的運動比較好。

    但要注意的是,有些慢性蕁麻疹患者對游泳池的氯或冷水敏感,最好選擇慢跑、健走、騎自行車等有氧運動。此外,若屬於體溫上升就容易引發蕁麻疹的體質,必須斟酌身體狀況,避免過度運動。

     

    資料來源:《身體百科12皮膚100問》

值得信賴的健康知識庫

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy