高血脂

說明

什麼是血脂?

血液裡的脂肪簡稱血脂,主要包括膽固醇和三酸甘油酯(或稱中性脂肪)。

高血脂、也就是血液中膽固醇或三酸甘油酯過高,雖然不痛不癢,卻一天天地侵蝕健康,可說是「血液裡的隱形殺手」。

可能原因

高血脂症原因與先天遺傳和後天環境都有關。遺傳基因會影響人體合成和代謝膽固醇能力,有家族史的人要注意。除了遺傳,造成高血脂的後天因素則包括:嗜好高油脂比方內臟、蛋黃、海產的葷食族;體重過重、又不愛運動的泡芙族;愛抽菸的癮君子、糖尿病患、以及銀髮族,都是高血脂症的危險族群。

圖解

高血脂

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    「心血管健檢套餐」主要建議給40歲以上、已經有下列慢性病、或者有家族病史人檢查。包括:有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題、肥胖、糖尿病、曾有心絞痛、心肌梗塞病史、長期吸菸或喝酒的人。如果年輕人常有胸悶、心悸、頭暈、呼吸困難、血壓異常、不明原因昏厥等症狀,也可考慮去做心血管健檢。

  • 治療

    如果已經努力調整生活型態3~6個月,但血脂仍降不下來,則可由醫師評估是否需要服用降血脂藥物。

    如果有:早發性冠心病家族史、糖尿病、高血壓、高密度膽固醇小於40mg/dl、吸菸男性大於45歲、女性大於55歲等等危險因子的患者,可以同時從生活型態和藥物著手治療。

    近年陸續有發表在《新英格蘭醫學期刊》、《美國醫學會期刊》的大型研究發現,高血脂症病人服用史塔汀(statin)類藥物,可以明顯降低壞膽固醇、也就是低密度脂蛋白膽固醇,進而減少發生腦中風、冠心病的風險,降低死亡率,延長病人壽命

     

  • 照護&保健&預防

    依據國民健康局調查,近兩成(18.5%)的台灣人有高血脂問題,其中近半數(48%)、約160萬人不曉得自己的血液油滋滋。

    美國國家膽固醇教育計劃建議,20歲以上成年人應至少每5年測一次血脂。如果有二個或二個以上的危險因子,應1~2年檢測一次。

    完整的血脂檢查至少應包括總膽固醇、高密度膽固醇、與三酸甘油酯三項,低密度膽固醇則可由上述三項套公式算出。

    資料來源:《身體百科1心臟100問》現任新光醫院心臟內科主任洪惠風審稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS