講話大舌頭

說明

發音有問題、舌頭太短、舌繫帶過緊、舌頭體積過大等。

症狀詳細說明

  • 可能原因

    對著鏡子翹起舌頭,可以看到舌頭下面有片薄膜,這就是舌繫帶。舌繫帶過緊是指這片薄膜變厚、變短,讓舌頭往上翹的能力受到限制,有些人的舌頭甚至無法伸出嘴巴,有可能影響咀嚼功能。

    不過,真正因為舌頭太短、舌繫帶太緊而影響咬字發音的人很少,只要舌頭伸出能超過下唇,都不算短。

    講話「大舌頭」和舌繫帶關係不大,必須先評估究竟是哪些音發不好、發不出來,例如有的字發音要靠牙齒或嘴唇發出,未必與舌頭有關。

    發音不正確,和語言中樞、發音方式有關。也有可能是支配舌頭的神經出了問題(例如腫瘤壓迫神經或中風等)才會讓舌頭的靈活度變差。

    如果舌頭的體積真的變大,可能是全身性疾病或遺傳性疾病的症狀,例如內分泌、代謝疾病,或缺乏鋅等微量元素造成;也有人是因為藥物過敏、肥胖,才讓舌頭體積變大。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    如果突然講話大舌頭,應儘速就醫檢查,因為有可能是支配舌頭的神經出了問題(例如腫瘤壓迫神經或中風等)才會讓舌頭的靈活度變差。

  • 治療

    如果舌頭的體積真的變大,可能是全身性疾病或遺傳性疾病的症狀,例如內分泌、代謝疾病,或缺乏鋅等微量元素造成;也有人是因為藥物過敏、肥胖,才讓舌頭體積變大。

    舌頭肥厚有可能會導致打鼾、睡眠呼吸中止,修剪舌頭的手術就是縮減舌頭的肌肉。由於舌頭肌肉中有神經與血流豐沛的血管通過,因此手術仍有一定的風險及可能的後遺症存在。

  • 照護&保健&預防

    講話大舌頭的人可以去做語言矯正,因為可能從小沒有學會正確的發音方式。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS