聲帶息肉

說明

聲帶發炎後長出息肉,且不會自行消退。

可能原因

聲帶息肉是發炎的產物,且不會消退,保守的語言治療有時效果不如預期,比較有手術的必要。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    聲帶息肉是發炎的產物,且不會消退,保守的語言治療有時效果不如預期,比較有手術的必要。

    聲帶息肉的細針注射治療,指的是經皮注射類固醇,這種方法確實可以作為治療的選擇或是替代療法,且多數的病患在接受注射後,無論在主客觀的音聲評估都會改善。

    不過,這個方法必須選擇熟稔解剖位置的醫師執行,以免造成注射的部位有誤差,導致效果打折扣甚至後遺症。目前的統計顯示,僅約五成的病患在注射完後息肉會消失,即便這些人的音聲在評估後都有顯著的進步。

    所以,多與臨床醫師溝通是絕對必要的,才能找出最適合自己的方式。

  • 照護&保健&預防

    ●多喝溫開水:讓血液循環好,促進分泌黏液、保持濕潤,減少摩擦,比較不會長繭。也可將下列藥材煮水喝——潤肺補氣:人參2錢,蜂蜜2匙,川貝3錢,胡桃2錢,百合3錢。生津止渴:甘草1錢,烏梅3顆,烏菜1錢半,桔梗2錢。咖啡因會導致胃酸逆流,讓聲帶腫起來,聲帶不適的人要少喝咖啡或濃茶。

    ●少吃喉糖:喉糖中的薄荷成分,易增加胃酸逆流的機率,並使濕潤的聲帶變乾燥,讓聲音更沙啞。

    ●儘量少清喉嚨:喉嚨乾燥有異物感時,過份用力咳乾淨,長期下來黏膜容易充血,更不舒服。

    ●適當的說話速度:一句話不超過7~10個字,話與話間短暫停頓以便吸氣。當說話太快吸氣不足時,吐氣量無法維持一句話的長度,只好勉強用肺部剩餘的空氣,易使胸頸肌肉緊張,嗓音出問題。

    ●適當的音調:避免音調過高或過低,以減少發聲阻力及聲帶緊張。

    ●少說話:長時間說話後,應讓過度使用而充血的聲帶充分休息。也不要用講悄悄話的方式發聲,以免加重不適。

    ●睡眠充足,適當運動,有助增加肺活量及肌肉放鬆,聲帶彈性更好。

    ●當聲音沙啞、講話容易累、突然破音等狀況超過兩週,即應至耳鼻喉科檢查。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS