聲音沙啞

說明

當聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。造成聲音沙啞的原因很多,感冒引起的喉炎以及過度使用聲音造成聲帶結節(長繭)最為常見,但也有可能是嚴重的疾病造成,不可不慎。

症狀詳細說明

  • 嗓音沙啞、出現變化,可以分為「器質性」及「功能性」兩大類

    器質性指的是聲帶有病理上的變化,例如急慢性發炎、結節(俗稱長繭)、息肉、囊腫、白斑等,有的是良性,有的是惡性,有的具有潛在癌化的風險。無論是良性或惡性,都可能會造成聲音的改變、進而沙啞、粗啞甚至失聲。

    而功能性則是因為神經及肌肉的協調張力改變或異常所引起,例如聲帶痲痹、痙攣性失聲、肌張力失聲等。這一類雖然檢查時,聲帶往往不會出現外觀的異常,但要找出原因、進一步治療,卻更複雜也更棘手。

    造成聲音沙啞的原因非常多,有些是漸進式變得沙啞,例如老化造成的聲帶萎縮,也有可能是突然之間就沙啞,例如腫瘤一旦壓迫到神經、造成聲帶麻痺,嗓音就會立刻產生變化。

    另外要注意的是,新生兒的哭聲應該是乾淨、洪亮的,如果寶寶天生的哭聲就沙啞帶氣音,就要注意是否有腫瘤壓迫到中樞神經;若孩子學講話時,說話好像含著滷蛋、講不清楚,也要當心喉部可能有病灶。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    當發現自己聲音沙啞已2~4週,就該請耳鼻喉專科醫師用內視鏡檢查聲帶的活動力,如果不正常,可能就是聲帶麻痺等疾病引起。

  • 何時該找醫生

    如果發覺嗓音在音色、音調或音量上有改變,先考慮是否因為感冒或某些藥物(如:高血壓、鼻過敏、吸入性類固醇等)所造成,如果持續2~4週還沒有恢復正常,必須就醫治療。

  • 治療

    若是聲音沙啞持續2~4週,耳鼻喉科通常會進行語言評估、喉頭鏡檢查或喉閃頻攝影評估嗓音改變的原因,再依原因規劃藥物、手術或語言治療等治療方式。

  • 照護&保健&預防

    不管是感冒或是聲帶使用不當造成燒聲的病人,醫生都建議:

    ●減少說話量與唱歌,最好可以噤聲1天,讓嗓子休息。要特別注意的是,聲音沙啞時,如果不斷用氣聲講話,聲帶周圍的肌肉很快就會疲乏,可能會讓喉嚨更痛、緊繃,反而延緩嗓音恢復。

    ●採用輕柔、穩定的方式說話。採腹式呼吸、不要憋著氣說話,隨時做肩頸放鬆運動,也能幫助發聲;同時採用適當音高、不刻意壓低聲音或提高聲調,並將聲音釋放出來,音質聽起來會更清亮。

    ●補充適量水分,一天至少喝足1500~2000cc。分多次適量喝而不是幾次大量灌完,一次喝太多,多出來的水分很快就由尿液排掉了。

    ●禁食太酸、太甜、太辣的食物以及菸、酒,以免過度刺激喉嚨。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS