鼻塞

說明

鼻塞。

症狀詳細說明

  • 注意:

    持續3~5天:可能是感冒。

    超過1~2星期:可能是過敏性鼻炎、鼻息肉、下鼻甲肥厚、鼻部倒生性乳突瘤等,最好就醫檢查。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    若鼻塞持續1~2週,建議應就醫。

  • 治療

    ●過敏性鼻炎:建議應就醫,通常醫師會開立口服抗組織胺加黏膜血管收縮劑藥物,服用1~2週即可幫助鼻腔黏膜消腫、緩解鼻塞,並搭配每天噴1~2次的類固醇鼻噴劑,持續噴半年,並且注意遠離花粉、塵蟎等過敏原,就可以控制住過敏性鼻炎。

    ●鼻息肉:鼻息肉是良性腫瘤,不會產生惡性轉變,因此不一定要開刀。不過,由於容易惡性轉變為鼻癌的「鼻部倒生性乳突瘤」長得很像鼻息肉,為了保險起見,鼻竇炎患者若長了鼻息肉,通常會建議割除並化驗。
    若患者不願接受手術,或者在手術前、手術後,醫師也都會開類固醇鼻噴劑給病人使用,抑制鼻腔發炎情形,讓鼻息肉不會長太大,並預防術後鼻息肉的復發。

    ●鼻部倒生性乳突瘤:鼻部倒生性乳突瘤的症狀和外觀都與鼻息肉相似,因此容易被忽略,通常要經過病理切片才能確定。鼻部倒生性乳突瘤雖然是良性,但復發率達四、五成甚至更高,且有一至二成惡性變化的機率,一旦發現必須儘快手術切除,並持續追蹤。若已惡化為鼻癌,切除後須合併電療、化療、放射線治療等,以預防復發。

    ●下鼻甲肥厚:過敏性鼻炎或肥厚性鼻炎造成的下鼻甲肥厚,可用口服藥物或鼻噴劑治療,要是治療效果不佳,才考慮手術處理。

    平時如何緩解鼻塞:

    ●輕擤鼻涕,將鼻中黏液清出,但動作要輕柔,不可過度用力。

    ●以蒸氣疏通鼻塞。淋浴或打開蓮蓬頭,坐在浴室裡,呼吸濕潤的溫水蒸汽約10分鐘;或是呼吸裝滿沸水的熱水瓶/壺散發的蒸氣,切記勿靠瓶口太近,以免燙傷。

    ●補充大量水分,幫助稀釋痰液。

    ●對鼻腔噴生理食鹽水或鹽水(以1/8茶匙的鹽與240cc的水泡製)。

    ●使用局部鼻黏膜收縮劑,最多不要超過3~4天。

    太常使用局部鼻黏膜收縮劑可能會造成藥物性鼻炎。愈用愈沒效,愈用愈多才能保持鼻子暢通。可能是因為血管失去彈性,或是鼻黏膜感知能力變差,噴再多都不覺得有改善,而且長期使用可能刺激鼻黏膜,造成慢性鼻炎。

  • 照護&保健&預防

    因過敏性鼻炎導致鼻塞的患者,平時除使用類固醇鼻噴劑之外,也應注意遠離花粉、塵蟎等過敏原。

    若平時有一點鼻塞,可以吸天然薄荷條清涼的味道以「騙過大腦」。雖然客觀研究上的「吸氣量」並未增加,但病人主觀上卻會感覺聞了薄荷味後,鼻子變得比較通暢。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS