鼻竇炎

說明

鼻竇炎是因為鼻竇受外來刺激時,鼻竇內的黏膜特別容易充血腫脹而阻塞通往鼻腔的開口。鼻竇缺氧後加上既有刺激,鼻黏膜與纖毛的功能就會受損而無法將鼻內的分泌物排出。這些黏液、灰塵不斷累積在鼻竇內,就容易引起細菌感染而發炎。

這些外來的刺激,最常見的就是上呼吸道感染所引起的感冒、粉塵、吸菸、乾燥的空氣、與過敏體質者的過敏原。

可能原因

症狀:鼻塞、流鼻水、嗅覺不靈敏、感覺鼻內有異味、流黃色濃鼻涕,有時候會打噴嚏、頭痛、臉部或眼部脹痛等,5天後症狀惡化或以上症狀超過10天。

除了本身體質與鼻生理結構的因素之外,有一些情況也可能引起慢性鼻竇炎:

●拔牙、植牙等手術不小心所引起的感染。
●因外傷撞及鼻竇,使鼻竇口變形。

若牙齒手術或受傷後的一個月內發現臉部有腫脹、疼痛感或流膿性鼻涕時,應儘速就醫檢查。

另外,黴菌感染也會造成鼻竇炎。呼吸時會吸入黴菌,但只要鼻腔及纖毛運動功能正常,黴菌就會被排出來,不會對健康造成影響。相反地,如果鼻腔功能差、經常感冒,也會比較容易感染「黴菌性鼻竇炎」。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    由於鼻竇與眼、腦距離近,若細菌不慎蔓延,可能會出現眼球蜂窩性組織炎、眼窩膿瘍、腦膜炎等併發症。若發現突然視力變差、眼球紅腫、疼痛、意識不清等症狀,應儘速就醫。

  • 治療

    症狀持續1個月內為急性鼻竇炎;1~3個月以內稱為亞急性鼻竇炎(也有醫師歸類為急性鼻竇炎);持續超過3個月以上或一年復發4次以上則為慢性鼻竇炎。

    急性鼻竇炎通常以藥物治療就能改善,除了少數因侵犯性黴菌感染的鼻竇炎及因鼻竇炎引起的併發症必須立刻動手術,這類患者多是慢性鼻竇炎合併急性發作。慢性鼻竇炎仍先以鼻噴劑與藥物等內科治療為主,依然無法改善,才會以外科開刀的方式來解決。

    ●急性鼻竇炎:是上呼吸道感染所引起的短暫發炎,症狀「來得快,去得也快」,多半靠藥物治療就可較快控制情況。

    ●慢性鼻竇炎:因為細菌反覆感染、鼻中膈彎曲,以及患者的體質所導致,需要的治療時間較長。體質因素包括過敏、氣喘使鼻黏膜受外在刺激而腫脹。纖毛擺動功能差的人,則較難正常地排出鼻內分泌物。容易長鼻息肉的人,鼻竇開口就會被阻塞。慢性鼻竇炎並非無法治療,不過需要耐心。

    輕度發炎的患者先使用鼻用類固醇噴劑,並搭配居家洗鼻器,追蹤數週後若沒有改善情況,才進一步使用抗生素。如果這兩種方式都無法改善症狀時,才考慮手術。目前鼻竇炎手術的成功率約為七~九成,但成功指的是「改善原本鼻竇炎引起的相關症狀」,不可能保證從此一勞永逸。

    ●黴菌性鼻竇炎:黴菌感染造成的鼻竇炎分為兩種,一種是「侵襲性」,另一種是「非侵襲性」,最快也最有效的治療方式都是手術。

    侵襲性的黴菌性鼻竇炎通常會發生在免疫系統功能較差的人身上,例如器官移植過、正在服用免疫抑制劑,或者是糖尿病患者。由於侵襲性的黴菌性鼻竇炎很危險,只靠手術還不夠,術後應再輔以抗黴菌藥物。

    至於非侵襲性的黴菌性鼻竇炎危險性較低,單純以手術方式治療即可,術後無須再追加抗黴菌藥物。

  • 照護&保健&預防

    平時可透過一些簡易器材及照護方法緩解鼻竇炎造成的不適症狀。

    ■洗鼻器

    ●沖洗鼻內黏膜中的分泌物、消除黏膜腫脹,並增加纖毛清除灰塵的能力。

    ●市面上可買到的簡易的洗鼻器就具有上述功效。

    ●須使用濃度0.9~3%的食鹽水較接近鼻內黏膜組織液的濃度。不可使用清水,否則會愈洗鼻塞愈嚴重。

    ■噴鼻劑

    ●只有醫師處方的類固醇鼻噴劑可以長期使用,並不會有副作用。

    ●藥局買的噴鼻劑多為抗充血的擬交感神經製劑,但僅能短期使用。

    ●抗組織胺類藥物只對過敏性引起的鼻竇炎有效果。

    ■自我照護

    ●從事運動有助於增加鼻內的血液循環,消除鼻黏膜腫脹,促進纖毛排除鼻內雜物之功能。尤其游泳有助於血液循環,也較不容易讓鼻子過於乾燥。

    ●即使嗅覺不靈敏,也要多喝水,少吃辛辣、油膩、刺激的食物。

    ●戒菸有助於恢復鼻內纖毛的運動,且可減少鼻瘜肉生長的機會。

    ●鼻塞、面部疼痛或進入機艙等乾燥的地方時,可用溫熱的濕毛巾敷在鼻子、眼部與臉頰上。

    ■中藥材

    ●用魚腥草塞鼻子。睡前將魚腥草洗淨,取少量揉成球狀,沾水泡2~3分鐘後塞入一側的鼻內。每次塞5~10分鐘。隔日換塞另一側,持續2週左右,可見到效果。若無不適,也可塞整晚。

    ●金銀花、連翹薰鼻子。取金銀花與連翹各3錢,放入小鍋子中,以小火熬煮。開始冒煙後,邊煮邊以蒸汽薰鼻,約薰10分鐘。急性鼻竇炎發作時,可以用水約300cc左右,煮滾藥材後立刻關火,當做茶飲服用。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS