鼻息肉

說明

鼻息肉是鼻腔黏膜發炎的產物,看起來像是剝了皮的葡萄肉,表面光滑、水水的,是一種良性腫瘤,不會產生惡性轉變。

可能原因

各種性別及年齡層都有可能長鼻息肉,患者可能會出現鼻塞、膿鼻涕、鼻涕倒流等鼻竇炎症狀。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    鼻息肉不一定要開刀,但因為容易惡性轉變為鼻癌的「鼻部倒生性乳突瘤」長得很像鼻息肉,因此為了保險起見,鼻竇炎患者若長了鼻息肉,通常會建議割除並化驗

    如果患者不願接受手術,或者在手術前、手術後,醫師也都會開類固醇鼻噴劑給病人使用,抑制鼻腔發炎情形,讓鼻息肉不會長太大,並預防術後鼻息肉的復發。

    術後是否會復發,視個人體質有所不同。一般而言,單發性的鼻息肉治療效果較好,若是多發性、廣泛性的鼻息肉,無論是採取手術切除或藥物治療方式,復發率依然比較高。

  • 照護&保健&預防

    鼻息肉通常長在鼻腔兩側,只要能預防感冒、避免鼻腔發炎,就可以減緩鼻息肉的生長速度。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS