睡眠呼吸中止症/打鼾

說明

根據美國《神經醫學期刊》的定義,只要睡眠中平均每小時有5次以上的呼吸暫停,就患有呼吸中止症。不分男女,愈容易打鼾的人,發生睡眠呼吸中止症的機率愈高,而且鼾聲的大小與嚴重程度呈現正相關。

可能原因

睡眠呼吸中止症(sleep apnea)的症狀通常伴隨宏亮的鼾聲,睡到一半時,會出現呼吸暫時停止,這是因為呼吸道暫時性地完全被塞住,無法換氣。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    如果經常鼾聲大作,且白天精神不濟,最好趕快就醫。

  • 治療

    治療打鼾的第一步應先控制體重,並改變睡眠習慣,包括採側睡姿勢、避免太累或晚睡,避免睡前喝酒或吃鎮靜劑、安眠藥。

    如果已經確診有睡眠呼吸中止症,出現缺氧、高血壓症狀,標準治療是配戴陽壓呼吸輔助器(CPAP)或牙套止鼾器。最後才考慮顱顏外科或耳鼻喉科手術治療。其次,依不同年齡有不同治療方法。

    ■13歲以下兒童:依病因使用上顎撐開器或手術。

    ●顎狹窄導致的顱顏構造問題:13歲骨板癒合前是治療的黃金期,可以用上顎撐開器矯正,撐開上顎後,能增加鼻腔進氣量,避免張嘴呼吸。

    ●扁桃腺、腺樣體過大:因扁桃腺或腺樣體過大造成的打鼾可能合併有張口呼吸、夜尿、高血壓、注意力不集中合併過動或生長遲緩情況。這時做扁桃腺或腺樣體切除手術成效很大,一個星期後就能明顯改善打鼾症狀,成功率高達九成,且愈早治療效果愈好。
    孩子睡得好,學習專注力能提升,改善過動症狀;過去費力呼吸、食慾不振所造成的發育不良也獲得改善,生長曲線大幅提升。

    ■成年人:配戴陽壓呼吸器、止鼾牙套,或進行正顎手術。

    顱顏構造異常、骨板已經癒合的成人,如果不想配戴陽壓呼吸器,可能需要正顎手術治療,可改善八成以上睡眠呼吸中止症的問題。缺點是治療後臉型可能改變。

    過敏或鼻塞造成的打鼾可以考慮微創耳鼻喉科手術,包括:切除鼻甲肥厚手術或鼻中隔彎曲手術。不過,治好鼻過敏也只能改善二~三成的打鼾症狀,因為打鼾振動部位主要在軟顎、舌根和懸雍垂,即使八成五的患者主觀認為打鼾有改善,但只有一成病患的家屬認為打鼾完全改善。

    另外,無線電波手術能透過熱能緊緻軟顎組織,或是放入軟顎支架撐起軟顎組織以減少軟顎振動,降低鼾聲。這些局部微創手術只要30分鐘門診就可以完成,手術趨勢是盡量避免切除正常組織,減少合併症與副作用。

    牙套止鼾器對年輕人成效好,能改善五~八成的阻塞性睡眠呼吸中止症。不過,對重度睡眠呼吸中止患者的效果較差,有牙周病或佩戴假牙者也不適合。配戴時約需2~3週的適應期,得克服異物感和顳顎關節咬合不適情況。

    ■老年人:配戴陽壓呼吸器為主。

    老年人睡覺時配戴陽壓呼吸器的改善效果最好。不過受限於機器自費需要3~8萬,加上有些人需克服不習慣或觀念上無法接受長期戴呼吸器,都可能讓患者卻步。

    不過,嚴重的睡眠呼吸中止症將導致或加重高血壓等慢性疾病,還是應該設法改善、治療。老人家若不習慣戴陽壓呼吸器,可以接受局部耳鼻喉科手術,但同樣只能改善部份打鼾,對睡眠中止症幾乎沒有效果。平時可透過蛙式游泳、吹奏管樂器等幫助訓練口咽肌肉。

  • 照護&保健&預防

    止鼾小物最多改善三成打鼾問題,患者還是得先就診確認打鼾原因,循常規醫療方式解決。而且,止鼾小物比較適合年輕、症狀輕微(AHI,睡眠呼吸中止次數小於15的人)、沒有構造異常及鼻部病理性病變的人。

    市面上宣稱具有止鼾效果的保健器材,如夾鼻器、口含止鼾牙套、止鼾貼片、鼻噴劑等五花八門,依原理可以分為4大類:

    1.噴霧:噴霧分成兩種,一種針對鼻肉發炎、紅腫患者,鼻噴霧可以幫忙收縮鼻肉,但不能過度使用,否則會產生反彈,鼻肉反而更腫脹。建議噴三天、休一天。另一種可以改善口咽部乾燥,氣流通過時,組織摩擦更劇烈、鼾聲更不悅耳的情況,張口呼吸或抽菸的人都特別容易因此打鼾。

    2.口內裝置:簡易型熱塑性口內止鼾裝置,不同於牙科訂作的固定式止鼾牙套,可以幫助下顎內縮的患者,改變咬合姿勢,使得進氣通道順暢,減緩打鼾情況。缺點是可能造成顳顎關節痠痛、下巴闔不起來、流口水、牙齒鬆脫等副作用。

    3.夾鼻器:能部份拉緊鼻肉組織,減少氣流通過時的阻力,使呼吸較平緩順暢,達到降低鼾聲的效果。鼻肉中間組織較為鬆弛的人比較適合。

    4.貼片:針對鼻翼狹窄,進氣量不足的病人,貼片可以幫助撐開鼻翼,使氣流通過呼吸道時較為平緩、順暢,減緩打鼾症狀。呼吸時鼻翼起伏較明顯的人,容易有這個問題。還得注意貼片可能造成皮膚過敏,不適合每天貼。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS