高膽固醇

說明

人體膽固醇有兩個來源:
●身體細胞自行合成產生─約70%
●從動物性食物而來─約30%

膽固醇是人體製造細胞膜重要材料,也是製造助消化的膽酸、腎上腺皮質荷爾蒙、男女性荷爾蒙的來源。

膽固醇可分為:

●高密度脂蛋白膽固醇(HDL)俗稱為「好的膽固醇」。含有大量的磷脂類及少量的膽固醇,可以移除血液中過多的膽固醇,預防堆積在血管壁中。好膽固醇則扮演血管清道夫角色。

●低密度脂蛋白膽固醇(LDL)俗稱「壞的膽固醇」。含有大量膽固醇,而且體積小,容易滲入血管壁中,形成動脈粥狀硬化。壞膽固醇是造成動脈硬化、阻塞的罪魁禍首。

可能原因

當血液中膽固醇濃度增加,日積月累就會造成動脈粥狀硬化(atherosclerosis,簡稱動脈硬化)。

●動脈硬化引爆心血管危機:動脈硬化病變過程會發生在全身血管,導致血管局部缺血、栓塞、與動脈瘤等嚴重後果。

若是在供應心臟血流的冠狀動脈,會出現心絞痛、心肌梗塞發作、猝死;發生在腦部則會中風;在大血管會造成動脈瘤,若破裂大出血會致命;在下肢血管則會造成缺血性壞死與間歇性跛行。

●另一方面,膽固醇異常,尤其是低密度膽固醇(LDL)升高,容易沈積在血管壁,而白血球對壞膽固醇特別敏感,會追蹤過來獵捕殲滅,因而引起發炎反應。有醫師形容這情形像是血管壁長了青春痘,一旦發炎爆掉,就會吸引血液裡的血小板過來形成血塊,堵住血管。

圖解

高膽固醇

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    「心血管健檢套餐」主要建議給40歲以上、已經有下列慢性病、或者有家族病史人檢查。包括:有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題、肥胖、糖尿病、曾有心絞痛、心肌梗塞病史、長期吸菸或喝酒的人。如果年輕人常有胸悶、心悸、頭暈、呼吸困難、血壓異常、不明原因昏厥等症狀,也可考慮去做心血管健檢。

  • 治療

    低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇,LDL)應降得愈低愈好,但是,高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇,HDL)數值,男性不能低於40mg/dL,女性不可低於50mg/dL。

    美國國家膽固醇教育計劃(NECP)的膽固醇治療指引,不斷下修低密度膽固醇的控制指標。譬如,高危險群的LDL起始治療標準從130mg/dL降至100mg/dL,並建議那些最高風險的病人可將控制標準從100mg/dL降到70mg/dL。

    台灣目前健保給付規定也將有心血管疾病或糖尿病患者,低密度膽固醇起始治療調整為130mg/dL,目標為100mg/dL。

    另外需要留意的還有,不論國內外研究都指出,低膽固醇是容易受忽略的中風危險因子,「膽固醇過高容易引發腦梗塞,過低則可能發生腦出血,」成大醫院腦血管科主任陳志弘在臨床上觀察指出,腦出血患者的膽固醇比腦缺血患者約低了20~30%。

  • 照護&保健&預防

    如果你的膽固醇偏高,第一步從改變生活型態做起。

    美國國家膽固醇教育計劃推薦一種名為「治療性的生活型態改變(therapeuticlifestylechanges,TLC)」主要內容特色有:

    1.降低膽固醇攝取:動物性來源才含有膽固醇,含膽固醇最多的紅燈食物是豬腦、牛腦、肝臟、蛋黃、魚卵、蚵、蛋糕、乳酪等。儘量吃魚、白肉、瘦肉,並去皮食用。

    2.減少飽和脂肪酸攝取:判別方式很簡單,只要是在室溫中會變成固體的油脂類,都含有高量飽和脂肪酸。比方豬油、牛油、奶油、椰子油等。

    3.戒菸:抽菸會損壞血管壁,降低好的膽固醇,並升高三酸甘油酯。

    4.減重:可以改善三酸甘油酯。

    5.運動:運動既可減壓又能減重,還可提高好的膽固醇。

    許多研究顯示,吃對食物、做對運動,兩者都可以達到降低9%膽固醇的功效,更有研究指出食物降低膽固醇的效果,和第一線降血脂藥物史塔汀相當。

    資料來源:《身體百科1心臟100問》現任新光醫院心臟內科主任洪惠風審稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS