過敏性鼻炎

說明

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。

可能原因

塵蟎、蟑螂、動物的毛、黴菌或非特定刺激物例如二手菸、灰塵裡的棉絮絲、香水、油煙或情緒變化、激烈運動、溫度及濕度的變化,都可能誘發過敏。

圖解

過敏性鼻炎

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    以抽血或皮膚過敏測試的方法找出過敏原。

  • 何時該找醫生

    當症狀已經發作時,代表鼻子或體內已有持續的發炎反應,光移除過敏原也無效,還是需接受醫師的治療,以緩解症狀。

  • 治療

    當過敏性鼻炎發作,建議應就醫,通常醫師會開立口服抗組織胺加黏膜血管收縮劑藥物,服用1~2週即可幫助鼻腔黏膜消腫、緩解鼻塞,並搭配每天噴1~2次的類固醇鼻噴劑,持續噴半年,並且注意遠離花粉、塵蟎等過敏原,就可以控制住過敏性鼻炎。

    至於手術是否可以治療過敏性鼻炎?不管哪一種手術,都只是改善部份的症狀,過敏的體質並不會因此改變,所以,最好還是用「內科為主、外科為輔」的原則來擊退過敏,且八成以上患者都能從藥物獲得很好的療效。

    目前與過敏性鼻炎有關的手術大致分兩大類,一是針對下鼻甲的手術,另一是針對翼管神經的手術。截斷鼻翼神經功用在解決打噴嚏、鼻子癢、流鼻水的困擾;至於長期鼻塞造成的阻塞感,則是必須從減少鼻內的黏膜著手。

    下鼻甲手術目的是縮小下鼻甲黏膜容積,可利用無線電波、二氧化碳雷射、微創手術、冷凝氣化棒或下鼻甲黏膜修剪、電針燒灼等多方式。但只要過敏反應持續,鼻內黏膜又會開始腫脹,再度阻塞鼻腔。

    翼管神經切除術則是阻斷免疫系統使鼻子發癢、拚命打噴嚏、流鼻水的訊號。翼管神經位於鼻腔內,負責掌管鼻腔、軟顎的反應和淚腺的分泌。找到這條傳輸的線路,把它阻斷,鼻子的惱人反應自然也就無法啟動。

    根據國外文獻與國內臨床經驗,鼻內視鏡神經截斷手術的復發率很低,但並不能保證「絕對不復發」,因為截斷的神經仍有可能會長回來。

  • 照護&保健&預防

    目前國際上公認能治療過敏性鼻炎的方法,除了藥物控制外,最重要的還是要遠離過敏原也要積極做環境控制,不然所有的藥物治療都是事倍功半而已。

    患過敏性鼻炎,應就醫治療並從環境中清除過敏原,或在日常生活中避免接觸,從根源改善,才有助整個鼻腔的健康,例如戒菸、改善居家的環境、多運動等。

    根據研究,台灣地區90%的孩童對塵蟎過敏,移除地毯、布窗簾、勤更換床單並針對寢具進行曝曬等,減少室內塵蟎量對症狀的控制很重要。

    養寵物的時間點很重要。如果孩子從很小(學齡前)就養寵物,還沒被致敏感化(指已經對某個過敏原過敏),反而不容易過敏;一旦致敏感化了,環境中的很多東西就會變成誘發症狀發作的因素,這時就儘量不要養動物。

    尤其貓的過敏原比狗嚴重,除了皮毛外,貓的唾液與尿液也是重要的過敏原。國外研究發現,把貓咪送給別人養,過敏原還可停留在室內大約半年之久。

    值得注意的還有溫度濕度的變化。即使夏天,也可能因為進出冷氣房,因冷氣吹送出的空調內所含的過敏原而造成過敏的反應,

    如果在冬天,起床前可先用溫熱毛巾摀住口鼻,或枕頭旁邊放口罩,慢慢適應溫度濕度的變化,不要一下子曝露在冷空氣中。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS