腮腺炎/豬頭皮

說明

腮腺炎俗稱「豬頭皮」,是一種由濾過性病毒引起的傳染病,由於病毒感染會造成腮腺發炎腫大,導致臉頰兩側腫起像豬頭一樣,所以才會叫做「豬頭皮」。

可能原因

腮腺炎好發於春、冬二季,並且盛行於9歲以前,以4~9歲為最高峰;大部份小於2歲的幼兒感染,通常都不會出現明顯症狀。

腮腺炎的潛伏期約2~3週,患者會食慾不振、身體不適,接著臉頰兩側的腮腺發炎腫大、疼痛、咀嚼困難,有時還會合併發燒、頭痛、耳痛、胃痛、嘔吐等症狀。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    若症狀嚴重應儘速就醫。

  • 治療

    由於腮腺炎為病毒感染引發,因此治療並沒有特效藥,主要是靠患者本身的免疫力來恢復健康。孩子得了腮腺炎,應多喝水、多休息,並與其他小孩隔離以免傳染。

  • 照護&保健&預防

    腮腺炎感染對象多為兒童,只要感染過一次即可終身免疫,目前也有疫苗可以施打。

    國外資料顯示,未接種流行性腮腺炎疫苗的成年人中,80%體內皆有抗體。部份成年人也有感染腮腺炎的風險,且必須格外當心,因為嚴重時可能會併發睪丸炎、卵巢炎、無菌性腦膜炎等疾病。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS