經常嗆到

說明

吞嚥異常、經常嗆到。一般人常嗆到的原因有三個:

症狀詳細說明

  • 自己不注意:

    例如吃太快、太大口、邊吃邊說話、不專心……等。

  • 構造異常:

    如咽喉位置較低、會厭軟骨形狀不好、較硬……等。

  • 其它:

    有些疾病容易導致吞嚥功能異常,例如神經病變像腦中風、巴金森症、腦性麻痺,肌肉病變如裘馨氏肌肉萎縮症,因精神緊張導致的心因性吞嚥障礙,或是頭頸部腫瘤患者在手術、放療後出現的組織缺損……等。

  • 老化:

    年紀大的人可能因口腔感覺變差,導致食物咀嚼不夠就吞;也可能因肌力減弱,導致咽喉上升力道不足;或是咽部腔室變大,容易卡食物……等。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    通常會先做臨床上的評估,包括病史的詢問、神經功能檢查、吞嚥檢查等,有問題再進一步透過吞嚥攝影觀察整個吞嚥過程,或藉由內視鏡檢查確認是否有構造異常。

  • 何時該找醫生

    1.規律性的嗆到。例如每餐都嗆到,每次放空都嗆到……,當它不再是偶發性就要注意。

    2.嗆到的頻率增加。過去可能一餐嗆到一次,現在則是一餐嗆兩到三次,愈來愈頻繁可能就要小心。

    3.有猶豫就去檢查。通常嗆到會先找耳鼻喉科檢查是否有構造上的異常,若發現是功能退化就可以找復健科,如果感覺食物是卡在咽喉以下,則建議找胸腔內科或腸胃科。

  • 治療

    若是因老化、進食習慣不良而經常嗆到,改變習慣(例如吃飯要專心、控制食物的份量、低頭進食、增加食物的黏稠度等)即可避免。若是因為腦中風等疾病引起,則必須針對疾病對症治療才能改善。

    咳嗽是一種保護機轉,它讓你能夠把誤入氣管的食物咳出來,因此嗆到時不要慌張,反而要好好吸一口氣,大力將食物咳出;萬一食物整個堵住呼吸道,導致呼吸困難,整張臉漲紅、發紫,就要用哈姆立克急救法把食物壓出來。

  • 照護&保健&預防

    改變習慣,就能減少嗆到的狀況。

    1.吃飯要專心:

    邊吃飯還要說話、看電視,就像開車同時講電話、看風景,可能就會因為分心導致吞嚥反射變慢而嗆到,所以容易嗆到的人吃飯應專心、不交談。

    2.控制食物的份量:

    灌太大口水、吃太大口飯也容易導致食物滑落氣管,所以控制每一口的份量,也是避免嗆到的好方法。

    3.低頭進食:

    仰頭會把氣管往後推,跑到容易嗆到的位子,所以低頭不僅能避免上述情況,也可以減少咽喉上升的距離,幫助會厭軟骨順利關閉,讓食物進入食道。如需餵食,盡量使用湯匙,可以避免仰頭,減少嗆到機會。

    4.增加食物黏稠度:

    退化會導致咽喉附近肌群變得比較沒力,使咽喉上升速度變慢,滑得最快的湯湯水水很容易讓老人家嗆到,因此市面上有增加食物黏稠度的產品,能協助改變食物質地,避免長輩嗆到。

    5.鍛練舌骨上肌,訓練咽喉上升的力量:

    先平躺,將下巴往前靠近胸部,讓雙眼可看見腳趾,肩膀放鬆貼於地面,約維持5秒躺回地面,休息10秒後再繼續做。長輩做這個運動時,建議維持秒數不要太長,如果能力可以負荷的人就可以慢慢增加時間。但醫師提醒,這是憋氣運動,容易導致血壓上升,所以血壓控制不好的人不建議做。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS