嗅覺異常

說明

嗅覺異常主要分為兩種,一種是嗅覺變得不敏感,另一種則是嗅覺過度敏感,前者較為常見。

症狀詳細說明

  • 嗅覺異常

    人共有12對腦神經,其中主管嗅覺的嗅神經是唯一一對暴露在外的,才能隨時接收外界傳來的氣味分子、辨別味道,因此只要受到病毒感染,嗅神經也很容易被破壞。

    嗅覺不敏感,感冒鼻塞是最普遍的原因,但有些人感冒好了、鼻子也不塞了,卻發現自己還是聞不到味道。

    有時候光是感冒就會造成嗅神經的損壞,一旦嗅神經受到破壞就難以恢復,因此臨床上觀察到嗅覺喪失的病人,復原程度其實都有限。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    病毒感染有兩種發展可能,其一是鼻腔黏膜腫脹造成鼻塞,其二則是讓神經發炎、變得不敏感。神經發炎可以採用類固醇治療,或用大蒜等氣味強烈的天然物質去刺激並訓練嗅覺。

    若治療6個月後嗅覺還是沒有恢復,則嗅覺的損害就是永久的了。有人完全喪失嗅覺,有人只是嗅覺變得比較不敏銳,也有人只聞得到或聞不到某些特定氣味,每個人的狀況都不同。

    另一種嗅覺異常的情況是嗅覺變得過度敏感,患者有時候會聞到一些根本不存在的味道,推測可能是嗅覺接收器出了問題導致。由於確切病因並不清楚,因此這類患者有時候會被誤以為罹患精神疾病。

    不過,聞到不存在的味道,也有可能是其他疾病引起,例如黴菌性鼻竇炎患者有可能會聞到金屬味;而糖尿病或洗腎的病人,由於感知可能出現異常,因此也可能會影響嗅覺。

  • 照護&保健&預防

    與其要保養嗅覺,不如先保養鼻子

    ●飲食、作息正常。

    ●規律運動。因規律運動可增加體內交感神經的活性,而交感神經的活性會使鼻腔黏膜較有彈性,嗅覺神經可間接受益。
    芝加哥嗅覺、味覺治療與研究基金會的神經學家與精神醫學家艾倫.希許則提出保養嗅覺的方法:

    ●每天都聞些新氣味。訓練腦部學習新氣味是可行的──讓嗅覺神經保持活性。隨著年紀增長,每當你藉著聞新東西刺激腦部時,就能保持鼻子的靈敏。例如,逛商店時,聞聞如小豆蔻等香料;漫步花園裡,深深吸口氣,聞聞不同的花香、草香。
    每天嚐些新東西。一道食物好吃與否,幾乎繫於它的芳香。所以,嗅覺不靈光,可以大大減少大快朵頤的樂趣。研究顯示,嗅覺比味覺更快衰退,所以聞些新東西,可幫助你更享用食物。另方面,也要更注意自己吃了些什麼。在不同的餐館用餐,試不同菜色,同時注意以往你不曾注意到的食物的口感與細節。

    ●戒菸。菸與其他嗆人的化學物質會殺死或損害嗅覺神經。

    ●趕緊就醫。嗅覺能力突然急速衰退,可能代表嚴重的病症。如果你無法聞出一些細微的氣味,要馬上就醫。不要以「年紀大了」,等閒視之,而錯過治療良機。有些嗅覺喪失的病人可藉由維生素補充品、鼻息肉切除或類固醇治療,獲得改善。比如鋅、抗憂鬱劑以及提高腦神經傳導物質分泌量的藥物,也有治療效果。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS