耳朵進水/游泳耳

說明

戲水弄潮或洗頭後,耳朵總不免會灌進一些水。有的人把頭歪傾一邊,晃晃跳跳,耳朵裡的水就流出來了。有時跳上跳下,仍覺得積水清不乾淨。

游泳耳是一種外耳道感染(多是因存在水中及土壤中的細菌,少數可能是黴菌感染)。當外耳道長時間維持在潮濕的環境下或因為外耳道先有傷口(比如清理耳朵時刮傷耳道)後又去戲水,就有可能造成繼發性的外耳道感染,而形成游泳耳。

很少部份的人則是因為外耳道皮膚較敏感,因長期接觸致敏的物質(如耳飾或美髮產品等後)後造成外耳道容易細菌繼發性的感染。

症狀詳細說明

  • 游泳耳

    聽聲音時覺得濛濛的,耳朵痛、癢,也可能流出透明液體或嚴重時會有黃綠色的分泌物,及聽力主觀感覺變差。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    若有耳朵嚴重疼痛或腫脹、發燒、耳朵流出液體或潛在疾病,請即刻就醫。

  • 治療

    當耳朵進水,覺得聲音聽起來濛濛的、不太清楚時,只要傾斜頭部、用手拉住耳垂晃動,就能使耳道裡的積水流出,耳朵裡殘餘的水分,會藉由身體的溫度漸漸蒸發。

    如果受不了耳朵潮濕的感覺,可以拿乾淨的細棉花棒或衛生紙,用食指輕按在外耳道開口,把水吸出來。若是游泳後經常感覺水跑到耳朵深處,在確認過沒有耳膜穿孔的情況下,則可用細棉花棒浸濕30~40%稀釋酒精輕拭外耳道。

  • 照護&保健&預防

    平時應保持耳朵乾燥,游泳戲水時應注意環境的清潔,必要時可使用耳塞;若有敏感膚質應減少外物髮飾刺激的機會;避免在外耳道內置入不潔的外來物,減少掏挖耳朵的頻率。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS