唾液腺結石

說明

唾液腺結石的患者,兩頰(腮腺)或是頸部兩側(頷下腺)會反覆腫脹,尤其進食後半小時到兩小時之間,症狀會更明顯;隨著結石愈來愈大,腫痛的時間也會拉長,嚴重時甚至可能造成腺體化膿感染、發燒,甚至頸部蜂窩性組織炎。

可能原因

人的唾液腺可分為腮腺、舌下腺、頷下腺三對大型腺體及近千個小腺體,每天產生約1000~1500cc的口水,可以滋潤口腔、幫助吞嚥及消化食物,也有殺菌、防止蛀牙等功能。

由於唾液腺的管路非常細小(2~3mm),當口水中的礦物質沉澱時,就容易在唾液腺中形成結晶物,經年累月,就可能造成唾液腺體阻塞;唾液腺被結石塞住後,由於口水無法流出,便在結石處聚積、形成腫塊。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    頸部腫大不一定只是因為唾液腺結石,也有可能是腫瘤及其他疾病,應儘快就醫檢查。

  • 治療

    頷下腺結石最常見,因為頷下腺的管路走向是由下往上,且分泌出的唾液成份比較黏稠,容易形成結石。

    如果結石排不出來,只好以手術方式取出。近唾液腺開口端的小型結石可以口內切除,近腺體端或大型結石可能必須全腺體切除。切除唾液腺後,唾液分泌量當然會變少,但病人並不會特別感到口乾,因為切除頷下腺,其餘舌下腺、腮腺還是會繼續分泌唾液。

    擔心傳統手術會造成顏面疤痕,或有神經損傷的風險,國內也有醫院引進極細徑內視鏡唾液腺手術(須自費),經由唾液腺開口進入取出結石;若唾液腺管路狹窄,則利用氣囊擴張,並以矽膠支架重建。

  • 照護&保健&預防

    平時應多喝水,讓小結石可以自己排出來,並注重口腔衛生,以免口內細菌或食物殘渣逆流進入唾液腺管。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS