心絞痛(狹心症)

說明

心絞痛是心肌缺血的症狀。引起的疼痛性質可能有鈍痛或脹痛,感覺胸腔受到壓迫或緊縮,也常伴隨有喘氣、噁心、冒汗、頭暈等症狀,每個人的感受各不相同。症狀的嚴重程度,和阻塞的冠狀動脈血管數目並沒有直接關聯。可能有病人的冠狀動脈小分支發生阻塞所引起疼痛不適,比另一個人有三條主要冠狀動脈全部嚴重狹窄所引起的症狀還厲害。

症狀詳細說明

  • 不穩定型心絞痛

    在沒有費力活動、少量壓力就容易引發,安靜時、睡眠時也可能發作,並且在休息或服用藥物後無法緩解。

  • 穩定型心絞痛

    常在搬重物、快走、上坡,也就是心臟需要氧氣量比較大的時候出現疼痛和不適。通常在休息或服用心絞痛藥物(例如:硝化甘油)之後數分鐘內消失。疼痛的嚴重性、頻率和發作期間,如果數週或數月維持不變,稱為穩定型心絞痛。

  • 變異型心絞痛

    因冠狀動脈痙攣,造成動脈壁緊縮,血流不足,心臟肌肉缺氧。

圖解

心絞痛(狹心症)

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    「心血管健檢套餐」主要建議給40歲以上、已經有下列慢性病、或者有家族病史人檢查。包括:有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題、肥胖、糖尿病、曾有心絞痛、心肌梗塞病史、長期吸菸或喝酒的人。如果年輕人常有胸悶、心悸、頭暈、呼吸困難、血壓異常、不明原因昏厥等症狀,也可考慮去做心血管健檢。

  • 治療

    1.狹心症、或稱穩定型心絞痛:也可能會有症狀出現之後,幾分鐘就好了,但建議還是盡快找心臟科醫師確認有無大礙。

    2.不穩定型心絞痛:可能是心肌梗塞將發作的先兆,屬於需要緊急治療的危險狀態。

  • 照護&保健&預防

    何時該使用硝化甘油?

    當剛開始胸口不舒服,就應趕快使用。更好的是,在預期會產生心絞痛時就先含,大部份的病人,都知道什麼樣的情況下會誘發心絞痛,一般而言,運動、情緒激動、心情鬱悶,會引起心臟痛。

    當在寒風濕冷的天候、快步地從室內走到室外、舉提重物、吃完大餐、公開演說、或在有壓力下工作、在性行為中,或者情緒緊繃,尤其生氣時等狀況,更易引起心絞痛,因此建議在這幾種情境發生前,就先預防性使用硝化甘油。

    資料來源:《身體百科1心臟100問》現任新光醫院心臟內科主任洪惠風審稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS