異物掉進耳朵

說明

異物掉入耳內。

症狀詳細說明

  • 異物掉入耳內:

    造成搔癢或疼痛感。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    昆蟲之外的其他耳內異物,不要用注油的方式取出,建議到耳鼻喉科請醫師處理。

  • 治療

    如果掉入耳內的異物是柔軟、明顯可見、且可用鑷子夾穩:

    請用鑷子夾穩後,輕輕取出異物。

    嘗試借助地心引力:把頭朝有異物耳朵的一側傾斜,勿重擊頭部,但可朝地面方向輕搖頭部,讓異物掉出來。

    如果掉進耳朵的是蟲子,也千萬別用手指或拿棉花棒掏挖,以免讓蟲蟲往耳道更深處逃。若是螞蟻,可能會啃噬耳膜,引起劇痛;若是蟑螂,腳上的倒鉤可能會攫破耳道皮膚,讓人痛得哇哇大叫。

    碰到蟲蟲入耳,可以拿手電筒對耳道照光,蟲子會循光線爬出耳朵,但會耗些時間。

    注油法:將頭傾斜,昆蟲侵入的那側朝上,向耳朵內倒入一些溫熱的礦物油、橄欖油或嬰兒油(為方便倒入,可將耳垂輕輕往後及往上拉起),昆蟲窒息而死後會自然浮出油面,再把耳朵朝下,讓蟲子和油流出。

    若懷疑耳膜有裂孔(症狀是疼痛、流血或耳朵流出分泌物),請勿用注油法取出耳內昆蟲。

  • 照護&保健&預防

    不要試圖用棉花棒、火柴棒或其他工具掏出異物,以防可能把異物更往耳內推,損傷脆弱的中耳組織。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS