深頸部感染

說明

顧名思義,深頸部感染指的就是細菌感染頸部深處。一般而言,如果感冒沒完全治好、扁桃腺發炎,或是有蛀牙、牙周病,再加上病人長時間熬夜、疲勞等,身體抵抗力、免疫力一變差,就容易遭到感染。

頸部有許多筋膜,把肌肉、血管分隔出很多空腔,讓我們被細菌感染時只會侷限在某一個空腔裡;然而,有些人的感染卻進入比較深層的空腔,或感染到後咽壁這類與其他空腔上下連通的部位,感染情況就會變得很嚴重,甚至整個肺部都充滿膿瘍。

症狀詳細說明

  • 深頸部感染:

    頸部疼痛腫大、出現吞嚥障礙,腫塊甚至壓迫到氣管、導致呼吸困難。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    深頸部染感恐致命,一旦出現症狀應立即就醫。

  • 治療

    一旦深頸部感染,必須以手術方式清除深層的膿瘍,術後再搭配抗生素治療。

  • 照護&保健&預防

    正常作息,加強免疫力。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS