動暈症/暈車/暈船

說明

為保持平衡,身體各式感覺器官,必須不斷收集外界的訊息,當內耳接收的訊息與眼睛接收到的有出入時,便發生動暈症。

比如坐在汽車後座時,你可能只看到眼前固定的景象,如座椅或書本,因為椅子和文字是不動的,視覺回報到腦中的訊息是你在靜止狀態。但是內耳接收到的訊息卻是車子在移動。

兩種不同的訊息在腦中產生混淆,腦部焦慮的情緒便經由神經細胞傳遞到胃,產生一些不愉快的症狀如噁心、胃悶脹或想嘔吐。

有時不一定要移動,只要視覺接觸到過度刺激,像立體電影的劇烈光影晃動,也會使得身體產生類似動暈症的反應。

震動頻率,也是造成動暈症的原因之一。像是快速旋轉的遊樂器材,飛機經過亂流或是路況不穩的地方,震動頻率升高,都會導致動暈症發生。其中,垂直頻率晃動的船,最容易造成動暈症。但是,若震動的頻率過高,動暈症現象反而會消失。

症狀詳細說明

  • 動暈症:

    乘坐船、飛機等交通工具,以及高速旋轉的遊樂器材時,因移動而造成程度不一的噁心、眩暈、嘔吐等不舒服感,稱為動暈症(Motion Sickness)。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    乘坐船、飛機等交通工具,以及高速旋轉的遊樂器材時,因移動而造成程度不一的噁心、眩暈、嘔吐等不舒服感,稱為動暈症(Motion Sickness)。

    請參考照護&保健&預防「遠離動暈症的小撇步」

  • 照護&保健&預防

    遠離動暈症的小撇步:

    儘量維持視覺與聽覺雙向訊息的平衡。將視覺固定在地平線及遠方,比如坐船時凝神注視遠方的島嶼,可以感覺自己慢慢在移動,這是為什麼駕駛或前座的人較不會暈車的原因。

    閉上眼睛休息,關閉視覺的傳導刺激,也是避免動暈的方法。不要讓視覺跟著周遭景物移動,像是看飛馳而過的車子,因為快速的影像,容易造成視覺的刺激,引發動暈症。

    ●搭乘車輛、船舶、飛機時,挑選窗邊、前座、飛機的機翼部份和船中間的位置,都是較平穩、不易產生動暈症的地方。

    ●利用頸圈或小枕頭固定頭部,減少頭部轉動,也有助於避免動暈。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS