哮吼

說明

哮吼是常見的兒童疾病,易發生在6個月至4歲的幼兒身上。哮吼通常由病毒引起,會讓喉頭、氣管、支氣管等上呼吸道腫脹,且呼吸道分泌物增加,導致咳嗽、呼吸困難、氣管痙攣,且發出類似狗叫的聲音。

症狀詳細說明

  • 哮吼

    聲音沙啞、發出喘鳴或是吸氣困難,甚至在咳嗽一陣子之後倒吸一口氣,並發出類似狗叫的聲音。通常會持續一週,前三天症狀會比較明顯,而且在晚間會加重。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    如果在補充水分及吸入水蒸氣後,幼兒依然呼吸困難,必須趕快就醫治療。

    此外,另外一種類似哮吼的疾病是急性會厭炎,剛開始的症狀和哮吼很像,因此也容易混淆。

    不同於病毒感染造成的哮吼,急性會厭炎是由細菌感染引起的嚴重呼吸阻塞,且無法使用簡單的方式來緩解症狀,必須立刻就醫。

    急性會厭炎的患者由於嚴重呼吸困難,無法吞嚥所有口水,因此會一直流口水,還會抬起下巴張嘴喘氣,必須採取抗生素治療。

  • 治療

    使用類固醇來治療哮吼的效果已受到肯定,可以降低聲帶及氣管黏膜的腫脹與發炎,2~6小時內即可改善臨床症狀,且短期使用低劑量,也不會有副作用。

  • 照護&保健&預防

    想要緩解哮吼的不適症狀,最有效的方法就是讓孩子補充水份,並且吸入冷的潮溼空氣。建議給孩子使用冷蒸氣噴霧器、蒸臉機,或是帶孩子到浴室,將熱水水龍頭打開,就可以快速產生水蒸氣,10~15分鐘即可讓幼兒的呼吸道擴張,不適症狀就會趨緩。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS