飛機耳/氣壓傷害型中耳炎

說明

飛機耳的正式的醫學名詞是壓力傷害(barotrauma)或氣壓傷害型中耳炎(barotitismedia)。

空氣會透過耳咽管到達中耳,中耳必須維持與耳外環境相同的壓力,耳膜和小耳骨才能自由振動並傳送聲波。

在飛機起飛及降落時,因周遭壓力改變,容易導致耳咽管不平衡,就會產生耳鳴及疼痛感。

症狀詳細說明

  • 飛機耳

    在鼻塞、過敏、感冒或咽喉感染時搭乘飛機或潛水,出現耳痛、主觀聽力輕微喪失或有悶塞感的症狀。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    飛機起降時不要睡著,如此才可以因感知壓力的變化提早先做反應。

    飛行期間以吸吮糖果和嚼口香糖來促進吞嚥,透過顳顎關節運動帶動耳咽管的收縮,排除悶塞的氣壓。

    提前30分鐘至1小時前服用抗鼻塞藥物(如本來就有鼻過敏則建議加服用抗組織胺類藥物),若有疼痛感也可以服用陣痛解熱劑。

    先吸氣再輕輕吐氣,吐氣時捏住鼻子、閉上嘴巴;或是捏住鼻子後吞嚥口水,都可使得耳咽管向外及向內打開,解決耳咽管功能異常的困擾。

    另外,在飛機起降時讓小嬰兒或幼童喝東西,給他們奶瓶或奶嘴,鼓勵吞嚥。在起飛前30分鐘餵食止痛退燒藥(乙醯氨基酚acetaminophen),有助於控制可能出現的不適感。抗鼻塞藥物多半不建議給幼童使用。

  • 照護&保健&預防

    並非每個人都會有耳咽管功能異常的毛病,但是一旦罹患上呼吸道感染,則往往會連帶影響到耳咽管功能,所以出外旅遊坐飛機前應避免感冒,是維持良好耳咽管功能的好辦法。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS