重聽/聽力缺損

說明

當爸媽抱怨聽不清楚時,別急著去配戴助聽器,應該先去找耳科醫師做檢查。因為,有不少老人家的聽力損失是耳朵的疾病所引起,只要早期發現,以藥物或手術治療,其實就可改善症狀。

老年性的聽力障礙,多是兩耳同時發生,且患者聽得到,但聽不清楚或無法忍受大聲。若是單側的聽力問題,較多是疾病引起,患者多是難以聽到音量小的聲音。

多數老年聽力障礙屬於內耳與聽神經的「感音性聽力障礙」,雖耳蝸與聽神聽退化,仍然能夠感受到聲音刺激,但腦部對於聲音的辨識能力就會變差,尤其無法難聽清楚高頻、低音的聲音,才會發生「有聽沒有到」的情況。

症狀詳細說明

  • 當子女發現父母有多項以下的症狀,就應該特別注意:

    ●電視、音響開得特別大聲
    ●看電視時,與人交談有困難
    ●說話過於大聲
    ●經常沒聽見電話、門鈴聲
    ●經常聽不清楚電話中的談話
    ●聽不到別人在背後喊他或在背後跟他說話
    ●經常誤解別人說的話語

    當你懷疑父母有聽力缺損時,應儘快帶他們到醫院耳鼻喉科做進一步檢查,確定外耳部沒問題,然後再做進一步的聽力檢查,決定是否需要治療或配戴助聽器。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    不管在哪裡配助聽器,最重要的是購買之前,應該先至耳科做完整的耳部檢查,確認聽力損失的原因,以免延誤其他疾病的治療時機。

    此外,完善的機構應該有具合格執業登記證的聽力師,並提供完整的聽力檢查,包括聽力損失的程度、不同頻率、不同噪音環境下的聽力狀況等。謹慎一點的聽力師,也會仔細詢問老人家平時的生活型態、改善對收聽程度的期望。

  • 何時該找醫生

    如果重聽已造成溝通困難、無法察覺危險、限制社交活動等,就應該就醫、考慮配戴助聽器。

    如果放任老人家聽不清楚,最大的影響還是老人家的心理健康。當老人無法順利與家人、朋友溝通,會有自卑、被孤立的感覺,也可能變得容易猜忌,久而久之失去社交的動力,生活會更孤僻,人也會容易憂鬱。不使用助聽器,還可能會可能加速大腦退化。

  • 治療

    如同身體需要常使用才不易退化,配戴助聽器能幫助聽力持續受刺激,減緩退化的速度。

    隨著年紀逐漸變大,耳蝸與聽神經細胞會開始退化,使聲音無法放大傳遞到聽神經,因此出現聽力缺損(重聽)的現象。但很多老人家常等到真的聽不太到的時候,才考慮戴上助聽器,擔心太早戴助聽器會讓耳朵提前停工。

    其實,助聽器主要的功能就是擴音,幫助耳蝸將聲音傳遞至聽神經,再送到大腦中樞。而老人家常用的助聽器主要是針對語音,也就是降低環境中其他噪音,只針對交談的音量放大。較好的助聽器甚至能辨識出不必要加強的環境噪音,使聲音順利傳遞至聽神經,因此並不會使耳朵沒機會使用。

    如果不使用助聽器,老人家在長期聽不清楚或甚至聽不到的情況下,會使大腦中樞的語音聽辨能力退步,並耗費大腦更多能量處理聲音訊息,影響記憶及思考能力。研究發現,聽力下降可能會使老人對外來資訊產生誤解,使大腦得重新調整既有的認知架構,造成聽力有障礙的年長者,大腦老化速度反而比全聾的人還快。

  • 照護&保健&預防

    許多人好不容易克服種種心理障礙,配戴了助聽器,卻因為不適應或不舒服,將助聽器往抽屜一丟,不再使用。

    其實,不要期望戴助聽器就像配一副眼鏡那樣容易適應,因為在戴上助聽器之前,多數人已經有好一段時間沒有正常的聽力。一旦戴上助聽器聽到各種聲音,反而覺得不習慣,尤其是噪音困擾。

    配戴助聽器通常需要2~4週的時間來適應。如果發現有聽不清楚,再請聽力師協助找出問題、調整內部的設定,且家屬需多給予老人家關心與鼓勵。

    ●將期望告訴幫你配戴的專業人員並進行溝通,例如,希望助聽器可以儘量放置耳內,不讓人看見,或是你覺得舒適比功能強不強更重要等等。

    ●向有戴助聽器的人請教,分享別人適應助聽器或改善生活品質的經驗。

    ●選用最先進的助聽器產品,比如有些新型助聽器能夠隔離背景噪音,只接收人的聲音,讓配戴者比較不會感到疲倦。

    ●最初幾天配戴不應超過3個小時。

    ●起初不要將音量調太大,以免聲音失真。先練習將注意力集中於想要聽的聲音上。

    ●應先選擇聲音單純的環境中適應幾天,再慢慢到較嘈雜的環境中。

    ●如果感到神經緊張或疲倦時,就應摘下助聽器休息數小時。

    ●若配戴助聽器一個月之後,仍然覺得聽不太清楚,可能是聽力損失的情況較特殊,應回診醫師討論。

    ●經常與醫生或聽力師溝通配戴後的使用狀況,調整到最適合的狀況,不要一下子就放棄。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS