突發性耳聾/耳中風

說明

突發性耳聾/耳中風。

可能原因

● 血管阻塞:有些人是因為天氣突然轉變,導致供應內耳血管的血液循環不足,引發聽力障礙。

● 內耳膜破裂:因外傷或外力造成內耳膜出血、穿孔或破裂,讓聽力受損。

● 病毒感染:約有四成病患在突發性耳聾前有感冒症狀,可能是病毒感染造成內耳發炎,導致聽力受損。另外,也有研究探討牙周病、川崎氏症的發炎狀況與突發性耳聾的關係。

● 壓力:當工作及生活型態讓細胞感受到壓力,身體會藉由神經內分泌系統誘發發炎反應,因而引起突發性耳聾。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    突發性耳聾是耳朵的急症,部份醫師建議最好在3~7天內開始治療,愈早治療的效果愈好。

    治療突發性耳聾以類固醇為主,分為口服、靜脈注射及耳內注射三種方式。口服類固醇是目前的標準治療,以病人體重計算劑量,療程5~7天。靜脈注射需要住院治療5~7天,可搭配血液循環促進劑一起治療,優點是能監測高齡、有胃出血病史或有糖尿病、高血壓、腎臟疾病患者的治療副作用,與口服類固醇的效果相當。耳內注射是近幾年發展的投藥方式,將類固醇注射進入中耳腔,藥物透過浸潤進入內耳,直接作用於患部。

    近幾年,醫界也開始嘗試以高壓氧治療,提高內耳組織的含氧量和血氧濃度。不過,目前並沒有研究能證明高壓氧的治療效果,也沒有標準療程,且為自費項目。

    此外,也有結合中醫針灸的治療方式。是否需要接受高壓氧治療,須與主治醫師討論,並考量療效、副作用和費用等問題。

    突發性耳聾的預後好壞與發作時的聽覺損失程度有關,如果發病時聽覺損失程度輕的人,仍可有不錯的預後,嚴重的可能導致全聾。預後較差的人,大多有下列五項因素之一:

    1. 發病時,聽力損失程度超過80分貝的患者。

    2. 雙側耳朵都發生突發性耳聾的人。

    3. 發生突發性耳聾前後,伴隨著眩暈症狀的人。

    4. 年紀大及伴隨系統係疾病如糖尿病、高血壓、洗腎患者。

  • 照護&保健&預防

    如果要避免發生突發性耳聾,根本之道是改變生活型態:

    吃得好:健康均衡的飲食就是對待身體最好的方法,應避免三餐不定時、不定量。

    睡得好:睡眠品質不好或睡眠時間不穩定,會給身體帶來負擔,適當的睡眠、作息正常,能讓身體充分休息,維持良好精神狀態。

    心情好:保持心情愉快,面對問題和壓力的調適能力也會比較好。

    壓力少:雖然人在江湖、身不由己,但仍要注意自己的工作和生活壓力狀態,隨時調適和休息。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS