流鼻血

說明

血液從鼻子或喉嚨流出來。

症狀詳細說明

  • 流鼻血最常見的原因是單純的鼻腔問題,特別是摳、揉鼻子所引起。

    鼻子,尤其是前端,密集許多血管,能幫助加溫、保濕我們吸進去的空氣。這些血管很接近鼻子表面,當我們摳鼻子時,很容易被傷及,且鼻黏膜受損是會累積的。另外,過敏的人比較會去揉鼻子,包覆在血管網外的鼻黏膜更易受傷、破裂,一旦過敏沒有治好,不免會反覆流鼻血。

    其他會引發流鼻血的鼻腔局部因素,還包括像感染(如感冒)、異物侵入、動鼻腔手術、鼻竇炎、化學藥物刺激,或是長期喝酒、抽菸造成鼻子慢性發炎。

    流鼻血也可能是腫瘤(包括良性、惡性)引起,如一些鼻部、鼻咽部的腫瘤。像長在鼻咽部、良性的「青春期血管纖維瘤」,好發在11~15歲小男孩。當此年紀的男孩大量流鼻血時,應考慮這種腫瘤的可能。

    而當身體有如動脈硬化、高血壓、肝病、肝硬化、腎臟病等全身性疾病,或白血病、血友病,甚至貧血等血液疾病,都會發生流鼻血。其中,高血壓是成年人最常見的流鼻血原因,而貧血是因血小板數目太低,凝血功能不足,反而易流鼻血。

    接受癌症化學治療的病人,也會有流鼻血的副作用。有些年輕女性在月經來之前,因動情激素變化,影響鼻黏膜腫脹,較會發生流鼻血。

    缺乏維生素K等,也是流鼻血的原因之一。維生素K有幫助血液凝結以及預防內出血等功能,綠色蔬菜、優格、蛋黃、海藻類、魚肝油、大豆油等都富含維生素K,平時可多補充。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    不論是流鼻血或血性鼻絲,都應該求醫,確認流血原因,除非你半年內曾找過耳鼻喉科醫師檢查,確認流鼻血問題沒有大礙。美國梅約醫學中心(Mayo Clinic)建議,有以下情況一定要求醫:

    ●流血超過15~30分鐘。

    ●因失血覺得虛弱或頭暈。

    ●血流得很快或流很多。

    ●因外傷而流鼻血,如鼻子被揍了一拳。

    ●一再反覆、經常流鼻血。

    尤其對中老年人來說,流鼻血可能是身體其他疾病所致,必須提高警覺,若突然流鼻血,最好就醫檢查。臨床最常看到高血壓、血管硬化的患者因為血管變得脆弱,血壓一高起,微血管就容易破也較不會收縮,如果是鼻子靠後側的大血管破裂,出血量會比較大,也不容易止血。

    中老年人流鼻血,當下或許血壓正常,但因鼻黏膜是血管的一部份,可以從小處觀察到全身的血管,所以流鼻血可能代表病患現在血管狀態出了問題。曾有病患睡覺起床眼睛紅通通,出現結膜下出血,眼科醫師就建議他再回到內科去追蹤血管與血壓狀況,因為中老年人最擔心腦部血管破裂。

    成人流鼻血,其他還須考慮的原因也包括患者肝、腎功能不好、正在服用抗凝血劑,如阿斯匹靈,甚至臨床少見的血癌也都可能讓患者常常流鼻血,身上也常見瘀青,主因都是在於這些疾病與藥物會讓身體的凝血功能變差。

    此外,也得考慮鼻腔、鼻竇的惡性腫瘤、血管良性纖維瘤或鼻咽癌、鼻腔癌的可能性。除了血管良性纖維瘤可能要小心鼻血量會比較大,其他腫瘤與癌症多是以鼻涕或痰中帶血絲為表現,需要特別小心。

  • 就醫需要哪些資訊

    看醫生時,要告訴醫生以下資訊:

    ●出血的是鼻子左側、右側或兩邊都有?

    ●只從鼻子流出來,或流到從嘴裡吐出來?

    ●血流多久?是持續兩、三分鐘,還是數十秒?

    ●血流量大概有多少?病人一般常用「流一碗公」、「整包衛生紙都用完了」等現實處理情況來描述。

    ●有沒有流鼻血的病史,如有,以前怎麼治療?

    ●是否常喝酒?有沒有高血壓、肝病(包含肝硬化)、心血管疾病的病史?因為服用阿斯匹靈、抗凝血劑、抗消炎藥等,流鼻血的機率也會增加。

  • 治療

    流鼻血了,你該這樣做:

    1.坐著,但別躺下:讓頭部高過心臟可以減少血流。當血流較多,頭一定要往前傾,才不會因吞下血流而噁吐、腹瀉,甚至堵住氣管,窒息。如果血流較少,且不習慣頭往前傾,可稍微往後傾。

    2.以拇指、食指一起由鼻翼往中間按壓至少5分鐘,張嘴呼吸:鼻翼是鼻子尾端與鼻骨間的區域。按壓約5分鐘後,如仍未止血,再繼續壓10分鐘。「壓迫止血」簡單、有效,不過不少媽媽碰到孩子流鼻血,反而壓孩子的額頭或眉心,但這是不正確的。

    3.適度冰敷或口含冰水:溫度降低可讓血管收縮,有助於止血。建議每冰敷20分鐘就要休息5分鐘,避免不適。

    另外,止血後要避免再犯,接下來的幾小時內別摳或擤鼻子,甚至至少一週內不要摳鼻子,避免鼻黏膜再度受傷;別吃太熱或太辣等刺激性食物;先別用太熱的水洗澡,也別低頭做事、撿東西或激烈運動。

  • 照護&保健&預防

    1.避免過度摳鼻子。

    2.當天氣太乾燥、濕度不夠時,可裝濕度調節機,或是在鼻黏膜塗些凡士林等潤滑劑。如果小孩經醫師診斷確定因過敏、常擤鼻子而流鼻血,建議可在孩子的臥室裝台除濕機,減少過敏機會。

    3.高血壓患者要注意控制血壓,血壓偏高時會較容易流鼻血。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS