扁桃腺結石

說明

口腔內反覆的惡臭、喉嚨痛、異物感、味覺異常、喉嚨搔癢咳嗽、耳痛、吞嚥障礙、偶爾會吐出黃色有惡臭的小顆粒。

可能原因

扁桃腺結石就是在扁桃腺體小凹槽上的鈣化斑點,有時長得很大,但大多數時候都很小而且多發,位置多在扁桃腺組織內,不太容易被發現。如果恰巧位於扁桃腺的表面,就比較容易隨著每天的分泌物排到口腔,所以有些人偶爾會吐出小小的、臭臭的黃色顆粒狀物體。

為什麼會產生扁桃腺結石?目前尚無定論,多數的說法較傾向於退化或壞死組織後的鈣化堆積而成,也有人認為它類似小唾液腺體阻塞所引發的結石,或者是細菌、黴菌及其分泌物的混合體等。

扁桃腺結石好發於成人,孩童較不常見,但即使是小於12歲的小孩,統計學上仍約有2%的發生率,甚至曾經出現過大型結石造成小兒吞嚥及呼吸困難的個案,家長還是要當心。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    若已造成反覆扁桃腺腫脹發炎甚至化膿,就可以考慮將該側的扁桃腺摘除。

    有些醫學報告提出,5歲後扁桃腺的免疫功能逐漸被其他器官替代,如果病人長期受扁桃腺發炎所苦,可以考慮切除扁桃腺,不至於影響免疫力。不過,人體器官表現差異大,不是每個人的扁桃腺在5歲之後都沒有功用,建議應多方考量,與醫師討論出最好的處理方式。

  • 照護&保健&預防

    如果症狀不嚴重,建議多漱口,或請耳鼻喉專科醫師定期幫忙做局部清除。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS