扁桃腺發炎

說明

扁桃腺發炎時會紅腫、疼痛,化膿時則形成局部群聚白點或一片片白色分泌物覆蓋在咽喉部。

可能原因

如果免疫系統是防衛人體的城牆,扁桃腺就是重兵聚集的入口,一旦有病毒或細菌入侵,扁桃腺通常第一個受到感染。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    扁桃腺發炎3天內如果症狀沒有好轉,或是進一步化膿,就要懷疑是否有繼發性細菌感染或併發症,應就醫檢查。

  • 治療

    扁桃腺發炎,應多喝水、多休息,加強自身免疫力對抗疾病,症狀嚴重時,透過退燒藥、咳嗽藥、抗組織胺緩解發燒、咳嗽、流鼻水等症狀。

    部份人在急性化膿之後,還會反覆感染,如果超過3個月就算是慢性發炎。扁桃腺反覆發炎會破壞上皮細胞組織,造成傷口,細菌容易在扁桃腺的死角形成隱窩,之後感冒或免疫力低下時,細菌就可能又跑出來作怪。

    假使扁桃腺反覆感染到影響生活,可考慮手術割除。例如扁桃腺腫大阻塞呼吸道,造成吞嚥、發音和呼吸困難,其他像是運動容易喘、睡眠呼吸中止症等嚴重干擾生活品質的症狀,或是連續兩年反覆發炎超過5次以上,就會建議病人動手術割除扁桃腺。

    有些醫學報告提出,5歲後扁桃腺的免疫功能逐漸被其他器官替代,如果病人長期受扁桃腺發炎所苦,可以考慮切除扁桃腺,不至於影響免疫力。不過,人體器官表現差異大,不是每個人的扁桃腺在5歲之後都沒有功用,建議應多方考量,與醫師討論出最好的處理方式。

  • 照護&保健&預防

    平時應多喝水、正常作息,以加強自身免疫力對抗疾病。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS