耳膜破裂

說明

耳膜會因為外傷,例如掏耳朵、氣壓變化(例如打耳光)、音爆(例如鞭炮聲)等而破裂,也可能因中耳炎造成由內而外的破損。

症狀詳細說明

  • 耳膜破裂

    耳膜會因為外傷,例如掏耳朵、氣壓變化(例如打耳光)、音爆(例如鞭炮聲)等而破裂,且大部份外傷造成破裂的耳膜會在一個月左右自己長回來。 比較麻煩的是中耳炎造成耳膜由內而外破損,由於中耳炎反覆發作,導致耳膜受到侵蝕、壞死而破裂,這類耳膜損傷通常很難自行癒合,必須仰賴手術修補。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    若有耳朵嚴重疼痛或腫脹、發燒、耳朵流出液體或潛在疾病,請即刻就醫。

  • 治療

    耳膜破了並非一定要補,也沒有非補不可的急迫性,但要注意保持乾燥、不要讓外耳道碰到水,以免水流進中耳腔造成感染,否則除了聽力還會影響平衡感。如果耳膜長不回來,為了避免日後中耳發炎,最好還是補起來。

    單純的耳膜修補手術,是在術前取一塊自己耳朵附近的筋膜,拿來修補耳膜破裂處。手術需要局部還是全身麻醉,視耳膜損傷的嚴重程度而定,比較輕微的甚至在門診手術處理即可。

  • 照護&保健&預防

    長度約4公分的外耳道彎彎曲曲,表皮細胞很薄且脆弱,經常搔扒、摳挖,很容易引起外耳道炎,甚至不小心挖破耳膜,造成聽力障礙。因此,保養耳朵最好的方式,就是不去碰它。平時應保持耳朵乾燥,游泳戲水時應注意環境的清潔,必要時可使用耳塞;若有敏感膚質應減少外物髮飾刺激的機會;避免在外耳道內置入不潔的外來物,減少掏挖耳朵的頻率。

    此外,也應避免外力或噪音傷及耳膜。以下聲音(噪音),你要小心:

    吹風機:60~95分貝

    除草機:65~95分貝

    擴音設備:90分貝

    地下鐵:90~115分貝

    營建工地:100分貝

    一般製造工廠:110分貝

    汽車喇叭:110分貝

    交響樂音樂會:110分貝

    健身房:110~120分貝

    飛機引擎聲:140分貝

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS