耳鳴

說明

其實每個人都有耳鳴。仔細回想,有時深夜要睡覺之前,當四周都變得極度安靜之時,耳朵是不是會聽到一些輕微的嗡嗡聲?

症狀詳細說明

  • 其實每個人都有耳鳴。

    這是因為我們耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響都大到能把它蓋住。但當耳朵生病時,聽神經異常放電,造成比一般狀況更大聲的聲音,才使病人感到困擾。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    耳鳴多半被視為一種症狀,可能是許多疾病或狀況所引起。但如果有以下特徵,要格外小心,它可能是一些危險疾病的警訊,應就醫檢查:

    ●耳鳴持續且愈來愈大聲

    ●單側的耳鳴

    其中,尤其要特別注意單側耳鳴,因為許多危險疾病如鼻咽癌、聽神經瘤等,都會有單側耳鳴的症狀

    根據統計,單側耳鳴在鼻咽癌6大症狀中排名第二,僅次於頸部腫塊。所以,如果有單側耳朵的耳鳴、耳塞,應先至耳鼻喉科檢查中耳及鼻咽,排除鼻咽癌的可能性。

    另外,聽神經瘤的早期症狀也大多是單側的聽力減退及耳鳴。雖然屬於良性腫瘤,但長在小腦和橋腦的交界處,腫瘤變大後可能會壓迫腦幹,所以必須積極處理。通常遇到單側耳鳴的患者,通常得透過聽性腦幹誘發電位檢查甚至影像學檢查如核磁共振,排除聽神經瘤。

    若是伴有眩暈、波動式聽力減退等其他耳部症狀的耳鳴,則可能是梅尼爾氏症。它是不明原因的內淋巴水腫所引起,若及早治療、控制,效果也比較好。

  • 治療

    目前並無有效治療耳鳴的藥物,一般藥物的效果多在降低情緒的焦慮、幫助放鬆,或是促進血液循環、恢復神經的活性。治療耳鳴的關鍵,其實是改變對耳鳴的觀感,不要把耳鳴當成可怕的敵人,試著正面看待、慢慢接納與它和平共存。

    每個耳鳴患者對聲音的描述常有很大差異,有水聲、有蟬叫,有的是風呼呼吹過的聲音,甚至有患者跟醫生形容為「腦鳴」,堅決否認那是耳內發出的聲音。

    但耳鳴是否會對病人造成困擾,主要來自於情緒的過度反應,假使對耳鳴有強烈的負面觀感,反而會加強耳鳴造成的困擾。

    統計資料顯示,在耳鳴的病人中,只有四分之一感到困擾,而且比較有困擾及不覺得困擾的兩組病人之後竟發現,病人感受到的大小聲、頻率並無差異,甚至音量大小、音調、可遮蔽性與他們遭受的困擾程度並無關聯。

    因為腦部對聲響都具備調節能力,如果認定耳鳴聲跟一般聲響或背景噪音一樣,是不具危險暗示的聲響,就能慢慢適應,也就不會感到困擾。但如果我們一直在意它,腦部就認定它是危險訊號,反而無法適應。

    耳鳴不會真的消失,而是你必須學會不要在意它,一旦習慣後,就會覺得耳鳴變小聲,而且只有在他們想聽,或是仔細聽的時候才聽得見。

    也有具體方法可幫助病人慢慢淡化對耳鳴的察覺:

    儘量別處在太安靜的環境,例如睡覺時可以放些輕音樂,或開冷氣、電風扇等,或是使用秒針走動聲較大的鬧鐘,原理相同,也同樣有效。

    有些國家會使用耳鳴遮蔽器,先判斷患者的耳鳴頻率,再調整出頻率相近但音量較小的聲音,每天聽8小時,以訓練腦部適應噪音。

  • 照護&保健&預防

    放鬆心情是耳鳴患者的一項功課,因為壓力及失眠也都會加重耳鳴的不適,同時也需要家人的支持與理解。

    要與耳鳴和平共處,除了心情上接納耳鳴,慢慢訓練腦部適應耳鳴,還包括一些生活上、飲食上要注意的事:

    ●避免咖啡、茶、可樂、菸、酒等刺激性食物

    ●國外報告指出,含水楊酸成分的食物也可能加重耳鳴的症狀,如蘋果、葡萄、番茄、草莓、小黃瓜、奶油、布丁蛋糕等要少吃。另外,如乳酪、可可、巧克力等也可能刺激血管收縮,而影響耳鳴,同樣少吃為妙。

    ●建議可喝些具穩定神經系統作用的茶飲,如菊花茶、百里香、薄荷等,可減輕焦慮和幫助睡眠,或可間接改善耳鳴。

    ●體操、游泳或按摩耳朵等有助減輕耳鳴症狀,但效果因人而異。

    ●約70.80%的耳鳴患者會伴隨不同程度的聽力損失,對於合併中度以上聽力障礙的病人,建議配戴適當的助聽器。因為助聽器可幫助接收正確、較清晰的外來訊號,且是病人想要聽到的聲音,讓聽覺中樞神經重新去處理這些外來訊息,進而忽略由內產生的耳鳴。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS