耳垢阻塞耳道

說明

耳垢阻塞耳道。

症狀詳細說明

  • 耳垢能吸住灰塵和異物、保護耳道、抑制細菌生長。

    但有時身體會分泌過多耳垢,堵塞耳道,引發耳朵疼痛或耳內出現聲響。隨著耳垢不斷積聚,甚至會造成聽力逐漸喪失。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    若難以沖出耳垢,應就醫交由醫護人員來做。醫護人員會使用特殊器械,把耳垢吸出或掏挖出來。如果耳垢堵塞問題反覆出現,醫師建議每4~8星期使用一次除耳垢藥物。

  • 治療

    1. 在耳朵內滴幾滴嬰兒油、礦物油或甘油,一天2次,持續數天,以軟化耳垢。

    2. 耳垢軟化後,用一只大碗裝滿與體溫相仿的水。頭部直立,一手提起耳朵頂端,往上拉,另一隻手以橡皮注射筒輕輕朝耳道內噴水。然後將頭轉向另一面,讓水流入大碗。如果曾有耳膜裂孔或動過耳部手術,應避免沖出耳垢,除非經醫師同意。

    3. 可能要重複上述動作數次,才能讓多餘的耳垢掉出來。

    4. 毛巾或吹風機弄乾外耳。

  • 照護&保健&預防

    耳道及耳膜非常精巧脆弱,很容易受傷。勿以棉棒、迴紋針或金屬髮夾戳刺。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS