耳前廔管

說明

有些人的耳朵前方有一個很微小的洞,這個小洞是「耳前廔管」在皮膚上的開口,台灣人的發生率約為2.5%,可能是遺傳也可能是偶發,多數人因為沒有症狀,所以從不知道耳前廔管的存在。

耳前廔管內有皮膚的上皮細胞,因此平時會有一些皮脂分泌和上皮細胞脫落的皮屑,儘量不要去挖、抓、揉、刺激它,也別當成粉刺去擠,只要用生理食鹽水擦拭並保持清潔即可。耳前廔管內部如果阻塞或細菌感染,就會產生紅腫熱痛等發炎現象。

可能原因

耳前廔管發生的原因要追溯到人體胚胎發育期,目前普遍被接受的理論是參與形成耳廓的第二鰓弓中的六個小丘,因融合不完全而造成廔管;雖然在皮膚上的表現僅是一個小孔洞,但通常是冰山一角,因為耳前廔管的內部構造就像樹木開枝散葉或八爪章魚,向下延伸的深度與方向都不一定,一旦發炎,處理難度較高,且容易一再復發。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    耳前廔管若出現紅腫熱痛等發炎現象,應儘速就醫。

  • 治療

    耳前廔管發炎,採取抗生素等藥物治療即可緩解症狀;當膿瘍形成時,則要先將膿瘍切開引流,等到發炎緩解後,再安排時間做耳前廔管切除手術。如果沒有治療,恐進一步演變成顏面蜂窩性組織炎,甚至造成耳廓的骨軟骨炎或軟骨炎,最後導致耳廓變形。

  • 照護&保健&預防

    沒有發炎過的耳前廔管是不需要開刀的,可是一旦發炎過,醫師通常強烈建議動手術摘除廔管,以避免再次感染。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系 科主任羅盛典醫師審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS