先天性聽力障礙

說明

嬰幼兒在兩歲以前,各年齡階段的聽力與語言發展特色大致相同,若孩子沒有下列反應,可能是發展遲緩。

●出生~2個月
巨大聲音(如:拍手或關門聲音)會令他有一些反應(如眨眼睛)或驚嚇到他。
對環境中的各種聲音會感到興趣或厭惡(例如媽媽的聲音)。

●2~6個月
聽到你的聲音,即使看不到你,也會有不同的反應或表情。
對一些環境中的聲音表現出興趣(例如父母進門聲、狗叫聲、吸塵器聲、收音機聲、電視聲等)。

●7~12個月
開始會注意聲音的來源。
開始ㄚㄚ學語,會發出如:ㄇㄚ、ㄅㄚ、ㄉㄚ的聲音,或喜歡對你說話。
可以了解自己的名字及「不要」和「bye-bye」的意思。

●1~2歲
可以了解簡單的單字。
可以了解父母的指示(例如去桌子上拿奶嘴)
可以說些簡單言語(例如哥哥、吃一口、洗澡、不要)
不過,孩童行為容易受到外在環境影響,一旦有任何懷疑,最好至耳科或提供聽力評估服務的機構諮詢,並接受檢查。

可能原因

耳蝸連接大腦聽覺神經,是影響聽能的主要器官,當接受聲音刺激後,耳蝸上的毛細胞(Hair Cell)便會將聲音轉成訊號,傳到大腦的聽神經,重度聽障是耳蝸的毛細胞受損嚴重導致。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    完整的兒童聽力檢查包含三部份,小寶寶出生1個月內先接受較簡易的新生兒聽力篩檢,若檢測未通過,3個月內需進一步做更詳細的「聽力診斷檢查」,並確定聽力損失的程度。一旦確診,就要在6個月內開始長期復健計劃,裝上助聽器或考慮植入電子耳以提升聽力,並安排特殊的語言教學。

    聽力篩檢需在嬰兒入睡後,在耳內塞入一副特殊耳塞,並在頭上貼三個電極貼片,大約五分鐘之後,就能從儀器上的聲波圖看到檢查結果。

  • 何時該找醫生

    孩子一出生是靠著眼睛去看、耳朵去聽、伸手去摸來感受世界和學習,如果聽力有障礙,就會影響孩子探索世界甚至日後的發展,因此,一定要盡早進行聽力檢查。

    先天性聽力損失的發生率約為千分之三,若以國內平均每年20萬名新生兒估算,每年約有600名新生兒有聽力障礙。

    有的孩子出生兩個月左右,對外界的事物好像興趣缺缺,時常哇哇哭個不停,爸媽怎麼出聲逗弄他也沒用。半年甚至更久以後,同年齡的小孩已經開始發出「ㄅㄚㄅㄚ」、「ㄇㄚㄇㄚ」的聲音時,有些孩子卻仍然不發一語,等確認是聽力受損後,雖然可靠助聽器聽到聲音,但說話、學習能力已退化。

    若能在出生後及早接受完整檢查,並在三歲前的語言發展黃金期間內充分訓練,高達九成的聽障兒童可擁有跟正常人一樣的語言能力。

  • 治療

    先天性的聽障兒童大部份都可以靠助聽器來輔助聽力,但重度聽障的患者,就可能需要做人工電子耳植入手術。國內從1991年開始發展這項技術至今已經成熟,包括長庚、馬偕、奇美、振興、成大、台大、榮總等各大醫院,都有能力完成。

    助聽器原理是將聲音放大後傳送到耳蝸。人工電子耳則可直接取代耳蝸功能,經由麥克風、感應線圈、電極與聲音接收器等,幫忙將聲音轉換成電流,刺激聽神經。

    由於電子耳手術前評估較複雜,電子耳價格又昂貴,家長一定要與醫療團隊持續、密切地溝通、耐心接受多項評估,並在裝設後定期回診,才能確保術後孩子的聽語復健成效。為避免評估誤差,即使重度聽障的兒童,仍要先佩戴助聽器觀察3~6個月,確定效果不佳後才手術。6個月後足以判定孩子的聽損程度,就要儘早做手術,讓孩子早點接受復健。

    手術前也要做詳細耳內與腦部檢查,了解術後可能的復原情況,提前做心理建設。例如有少數孩童的聽力障礙是腦部病變引起,裝了電子耳的效果就有限。或者耳蝸的發育較特殊,可能會提高手術風險。

    聽力障礙原因若無關耳蝸,也有不適合植入電子耳的狀況,包括:有無法控制的中耳炎、合併自閉症、合併重度智障,或者屬於聽神經缺損等。

  • 照護&保健&預防

    術後持續復健,是人工電子耳的成功關鍵。裝上電子耳後,家長的功課才正要開始。孩子得花1~3個月的時間定期由聽力師將植入耳內的電極調整到最清晰的位置,並學習辨認跟模仿電子耳傳出來的聲音、並接受語言治療師矯正發音。

    佩戴助聽器或電子耳後,密集聽覺跟口語的訓練才是日後能順利開口溝通的關鍵。千萬別以為裝上去、能聽到聲音,就沒事了,如有遇到裝電子耳多年卻仍然不太會講話的孩子,多是因為很少做復健。

    台灣醫院的語言治療師數量少,復健時間常排不到,或者時間很短,家長可以帶孩子至專門從事聽語復健的機構上課。國內以「雅文兒童聽語文教基金會」跟「婦聯聽障文教基金會」經驗較豐富。(雅文聽語文教基金免費聽力諮詢專線:北區0800-889-881;南區0800-800-832。婦聯聽障文教基金會:02-2820-1825)

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS