甲狀腺腫

說明

甲狀腺位置腫大、大脖子。

可能原因

■缺碘、喝地下水
過去大脖子盛行,就是因為缺碘、飲用地下水、吃太多十字花科植物……等原因造成的地方性甲狀腺腫。碘是製造甲狀腺荷爾蒙的主原料,一旦原料不足,腦部就會刺激甲狀腺增生來維持正常功能。

地下水裡的腐植酸會導致甲狀腺腫,應該喝自來水;十字花科植物像是大豆、玉米、竹筍、花椰菜、高麗菜……,則因為含有類似抑制甲狀腺荷爾蒙的醯胺類物質,吃太多也可能導致荷爾蒙製造量降低,造成甲狀腺增生,不建議餐餐大量攝取。

■甲狀腺亢進或低下
甲狀腺功能異常也會合併甲狀腺腫。甲狀腺亢進九成以上是遺傳疾病格雷氏症(Graves’ disease),它會使得免疫系統製造的抗體增加,進而刺激甲狀腺細胞異常增生,造成腫大。亢進會讓代謝變快,症狀像是心跳加速、體重減輕、怕熱,甚至眼睛凸出等。

甲狀腺低下常見的原因則是橋本氏甲狀腺炎(Hashimoto thyroiditis),它是一種慢性發炎,會導致淋巴球增加,而濾泡細胞為了對抗,就會強迫增生,造成甲狀腺腫。低下的症狀則和亢進相反,會使代謝變慢,使得心跳減緩、腸胃蠕動無力、出現黏液水腫等情況。

■細菌、病毒感染
病毒感染後可能引發亞急性甲狀腺炎,症狀是局部會痛、甲狀腺兩側有輪流腫大現象;急性甲狀腺炎則是細菌侵犯導致甲狀腺化膿、腫大,需要以抗生素治療。

■結節腫
結節腫可能是黏液狀的膠質腫、水泡狀的囊腫、實心的腺瘤,甚至出現鈣化的情況,通常以超音波檢查判斷良惡性。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    應就醫檢查,並依引起甲狀腺腫的原因給予相應的治療。

    例如缺碘、喝地下水造成的甲狀腺腫,應補充碘、勿攝取過多十字花科植物(大豆、玉米、竹筍、花椰菜、高麗菜等),因為它們含有類似抑制甲狀腺荷爾蒙的醯胺類物質,會使甲狀腺增生。

    若是因細菌侵犯造成急性甲狀腺炎(甲狀腺化膿、腫大),則需要以抗生素治療。

  • 照護&保健&預防

    如何補充足夠的碘?

    世界衛生組織建議12歲以上成人每天需攝取150微克的碘,孕婦則需攝取250微克。一般吃海裡的植物,如昆布、海帶、紫菜是攝取碘最快的方法,一克的乾燥昆布或海帶就夠一週甚至是一個月的碘含量。

    台灣的方法是在食鹽裡添加碘酸鉀(包裝上會標示加碘),一般吃5克鹽巴就夠一天的碘攝取量,但現在食鹽不再專賣,未必餐餐吃得到含碘鹽,就必須開始留意碘的攝取,例如買標示含碘的鹽巴、定期吃昆布、海帶、紫菜等,而孕婦則建議吃懷孕專用的維他命來確保碘攝取量。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS