幼童誤食異物

說明

如果小朋友吃了含有骨頭的食物後,有流口水、頸部僵硬、不講話或不再進食的情形,就要注意是不是有異物梗塞的情況。

可能原因

小朋友的扁桃腺相對於口腔比例較大,口咽部較小,因此,異物通常會卡在扁桃腺上。2 歲到學齡前的兒童正值口腔期,常碰到物品就往嘴巴送,一不小心就造成腸道或氣管阻塞。臨床上常見兒童誤食花生、硬幣、鈕扣和玩具零件等。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    如果異物掉入腸道還沒有立即的危險,一旦梗塞住呼吸道,家長可以先讓小朋友平趴在大腿上拍背,試著將異物拍出。

    一歲以下嬰兒哈姆立克急救法是用「拍背壓胸」的方式,先清除口中的異物,再以手掌托住嬰兒頭部,以頭下腳上傾斜20度,輕拍背部5下後,再回復正面,用中指按壓上腹部5下,重複直到異物排出為止。

    不要使用成人哈姆立克急救法於嬰兒,更不可以將嬰兒雙腳抓起來倒吊,從背部用力拍打,一旦施行不當、用力過猛,使得胃酸逆流,導致吸入性肺炎,反而危險。

  • 照護&保健&預防

    家中有幼童的家長,平常就應該把危險的物品收好,以免小朋友誤食造成危險。例如,誤食水銀電池,電解液外滲會腐蝕胃壁黏膜,必須立即就醫取出。

    孩子也可能會害怕被責怪或不想就醫,因此會忍住疼痛不說,家長需注意孩子的反應。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS