卡到異物或魚刺

說明

咽部或食道被異物梗塞

症狀詳細說明

  • 卡到異物或魚刺

    咽部或食道被異物梗塞

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    視異物位置和形狀來決定以食道鏡或胃鏡取出。有時候需要照頸部X光片確診,必要時可能還需要進行電腦斷層攝影。醫生建議觀察72小時,如果疼痛愈來愈劇烈,就需要以胃鏡或硬式食道鏡做侵入性檢查與治療。

  • 何時該找醫生

    一旦誤食異物,應該馬上停止進食。接下來,輕咳看看能不能將異物咳出,還是有異物感的話,先就近到耳鼻喉專科診所檢查。如果已經進入食道則需到醫院就診,看異物位置和形狀決定以食道鏡或胃鏡取出。

  • 就醫需要哪些資訊

    向醫師說明清楚自己誤食了什麼東西、過了多久時間,以及疼痛的位置,才能協助醫生檢查、診斷。

  • 治療

    咽部或食道異物梗塞時,吞飯、喝醋、用手挖和催吐等,都是錯誤的處理方式,而且都很危險,應儘速就醫。如果異物已經卡在食道,只能以食道鏡或胃鏡取出,採取哪一種方式,需視異物卡住的位置、形狀,以及患者選擇決定。

    硬式食道鏡是金屬材質,必須進開刀房全身麻醉才能進行;胃鏡是軟式玻璃纖維材質,在檢查室局部麻醉就可以進行,但胃鏡檢查異物感強烈,可能造成咽喉反射而產生嘔吐感。不過,對兒童來說,兩種檢查都需要全身麻醉才能進行。

    若異物卡在食道上端的擴約肌,則是胃鏡的死角,也可能被胃鏡一推就刺穿食道造成縱膈腔發炎,因此建議由食道鏡取出。如果異物屬於倒鉤或不規則形狀,單向拿取的胃鏡無法取出,也只能以食道鏡拿取。

  • 照護&保健&預防

    喉嚨卡到異物、魚刺,乍看之下只是小麻煩,但卻有可能引發嚴重後遺症,不可輕忽。許多重要的血管、神經都位在頸部,如果異物刺穿食道造成破裂,引起深頸部感染,此時,可能引起組織腫脹、甚至壓迫氣管,造成呼吸困難,也可能導致敗血症或休克,幼童、長者或抵抗力較差的人,只要一個星期病情就可能急速惡化,必須格外留意。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS