膽脂瘤

說明

耳朵流出分泌物、聽力減退或頭暈

可能原因

慢性中耳炎

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    膽脂瘤雖然不會惡性變化,卻會破壞週邊骨骼,並造成較嚴重的併發症。如果破壞到前庭、耳蝸,就會造成眩暈、平衡感變差及聽力損傷;若到達腦膜附近,則先會有頭痛的症狀,時間久了可能會造成腦膜炎或腦內膿瘍;還有些情況是破壞到顏面神經,造成患者顏面神經麻痺。因此,一旦長出膽脂瘤,就必須手術或長期追蹤。

  • 照護&保健&預防

    膽脂瘤並不是「腫瘤」,而是一顆由表皮內翻所形成、逐漸變大的袋狀物,由於顏色灰白、看起來有亮亮的色澤,因此也被稱為「珍珠瘤」,通常長在中耳腔內。

    大部份的膽脂瘤都是慢性中耳炎造成,因此,中耳發炎應儘速就醫,避免反覆感染。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS