冠狀動脈心臟病(冠心病)

說明

整個來說,狹心症、心絞痛、心肌梗塞,都是冠狀動脈心臟病、簡稱冠心病的表現,源頭就是動脈硬化。

冠狀動脈硬化、血管壁增厚、鈣化、發炎,可能導致心肌缺血。如果缺血的時間短暫,而心臟及時獲得足夠的血液、氧氣和養分,則缺血造成的異常是可回復的。然而,如果缺血的時間超過40~60分鐘,就會出現嚴重、不可恢復的傷害,部份心肌將因缺乏血液供給而永久受損,這就是心臟病發作。

冠狀動脈疾病有許多不同類型,影響卻相同:心肌無法經由冠狀動脈獲得足夠的血液和氧氣,也就是所謂的缺血,缺血狀況可以是暫時或永久。

可能原因

健康的動脈有彈性、堅韌、可伸縮,動脈內層是平滑的,讓血液流動順暢。

正常情況下,隨著老化、肥胖、三高等種種危險因子影響,動脈會變得較厚且較無彈性,鈣質成分增加,這種硬化現象遍及主要動脈系統。

圖解

冠狀動脈心臟病(冠心病)

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    「心血管健檢套餐」主要建議給40歲以上、已經有下列慢性病、或者有家族病史人檢查。包括:有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題、肥胖、糖尿病、曾有心絞痛、心肌梗塞病史、長期吸菸或喝酒的人。如果年輕人常有胸悶、心悸、頭暈、呼吸困難、血壓異常、不明原因昏厥等症狀,也可考慮去做心血管健檢。

  • 治療

    阿斯匹靈能夠抑制血液凝固,也因此能降低或預防因動脈粥狀硬化導致的血管狹窄。

  • 照護&保健&預防

    儘量避開可加速動脈硬化的因素

    動脈硬化是每個人不可避免的老化過程,但膽固醇會加速動脈硬化的進度和嚴重程度。從人一生下來的第17天開始,血管就開始硬化。直到中年以後,心血管病才開始發作。但膽固醇愈高,發病時間會愈早。而動脈粥狀硬化會導致血管局部缺血、栓塞與動脈瘤等嚴重後果。

    除了高血脂,會引起動脈血管病變、加速動脈硬化病程的因素還有:

    ●抽菸:抽菸會損壞血管壁,使其容易累積脂肪。尼古丁進入血液循環,會使動脈硬化。長期吸菸會增加罹患冠狀動脈疾病的機率2~3倍。

    ●肥胖:體重超重者常會有好的膽固醇偏低、三酸甘油酯偏高的問題。

    ●缺乏運動:可能會降低好膽固醇濃度。

    ●高血壓:血流壓力大,動脈血管壁容易受傷,招來白血球、血小板修補,膽固醇也湊熱鬧黏附過來,血管壁容易變厚變硬變脆弱。

    ●糖尿病:因胰島素代謝異常,半數的糖尿病人有血脂異常問題,導致血管傷害,造成每3個糖尿病人就有2個死於心臟血管疾病。

    資料來源:《身體百科1心臟100問》現任新光醫院心臟內科主任洪惠風審稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS